Путешествие в Достопримечательности Кахети раскроет тайны города любви и древних крепостей. Даст возможностью насладиться винами региона и древними сооружениями. Все Достопримечательности Грузии здесь, а туры по Грузии здесь в них можно посмотреть все эти интересные места и не только!
Монастырь Бодбе Храм Хашми Веджинская лавраМаленький городок на склоне горы в исторической области Кахетии — Кизики, первый в нашем списке Достопримечательности Кахети. Сигнахи это город появившееся современным образом на месте разрушенной старой крепости в XVIII веке при царе Ираклия II-го. Он занимает почти 40 га земельной пл. а длина стены крепости 2,5 км. Городок расположен на террасах, которые соединяются извилистыми крутыми улицами. В крепости по периметру 28 сторожевых башней и 5 входов. У Каждой башни была свое название. В башнях расположены бойницы так что, к подступившим вражеским силам можно было прицелится в любую точку как наружу, так и внутри крепости. В городе сохранены замечательные образы архитектуры жилых домов XIX века. Строения домов и сооружений представлены в стиле южно-итальянского классицизма с грузинскими элементами. Город впечатляет своей величественной историей. Забравшись на любую из башней перед Вами открывается вид на неповторимую красоту — бескрайняя Алазанская долина, Кахетия.
Монастырский и епископальный комплекс Святого Георгия, расположенный в Кахетии (Кахетия), местечке Бодбе – это общенациональная грузинская святыня. Осмотрев достопримечательности Кахети на въезде отправляемся глубже. Здесь в кафедральном соборе Святого Георгия покоятся останки равноапостольской Нино Каппадокийской – великой крестительницы Грузии – предвестницы христианской эпохи.
По преданию, именно в Бодбе в 335 году скончалась Святая Нино в возрасте 60 лет, пройдя через всю страну, исцеляя больных и обращая народ к истинному Богу. Святая Нино завещала похоронить ее на этой земле. И когда, спустя время, царь Мириан хотел перенести ее тело в Мцхету, никакие усилия не могли сдвинуть ковчег с мощами Нино с места. Первоначально на месте захоронения был сооружен небольшой храм, освященный в честь великомученика Святого Георгия. Но этот храм не удалось сохранить. Он был полностью разрушен. И в 850 году на месте старого храма был воздвигнут новый Кафедральный собор — основное здание комплекса. Он представляет собой классическую храмовую постройку в лучших традициях грузинской архитектуры. Внутри Храмовое пространство украшено росписями IX века и фрагментами картин XII — XVII столетий.
Культовый комплекс в Бодбе неоднократно подвергался ремонту и реставрации. В XVI-XVI веках Бодбе был важным просветительским центром. В 1837 году монастырь был упразднен. А в 1889 году здесь был открыт женский монастырь Святой равноапостольной Нино, действующий до сих пор.
В 25 км от Гардабани – пригорода Рустави – находится еще один самобытный памятник Грузии, стоящий в ряду с такими шедеврами мирового наследия как скальный монастырь Вардзия Грузия, пещерный город Уплисцихе, село Ушгули, грандиозный комплекс пещерных монастырей Давид Гареджи. Пещерный город — это памятник известный во всем мире за свою исключительность и самобытность. Если рассматривать все достопримечательности Кахети в целом, этот комплекс будет занимать одно из почетных мест.
В комплекс Давид Гареджи входят сотни, высеченных в скалах помещений – храмов, келий, складов, комнат и др. Этот пещерный комплекс находится в Гаре Кахети (Кахетия) и простирается на 25 км вдоль полупустынных склонов Гареджийского кряжа, представляя собой величественное зрелище. Всего здесь обнаружено 14 монастырских ансамблей, построенных в разное время – Лавра Давида, Мохатули, Цамебули, Натлис-Мтцемели, Додос Рка и другие. Историческое начало комплекса относится к первой половине VI века, когда один из 13 сирийских отцов, по имени Давид (он и его ученики похоронены здесь же, в Давид Гареджи), поселился в естественной пещере Гареджа на склонах небольшого ущелья и вскоре основал там первый монастырь Лавру Давида. В том же VI веке его ученики Додо и Лукиан основали еще два монастыря — Додос Рка и Натлис-Мтцемели.
В XI веке в Лавре Давида был устроен (в IX веке) террасный двор, построены новые кельи, трапезная и церковь. Вскоре соорудили бассейн, каналы и резервуары. Наибольшего расцвета Давид Гареджи достигает в XI-XIII веках. В это время появляются новые монастыри – Удабно, Бертубани и Чичхитури. В этот период, который совпадает с объединением Грузии, происходит роспись церквей замечательными фресками. Фрески пещерных монастырей Давид-Гареджи отражают религиозные сюжеты, выполненные в особой технике и колорите. Некоторые из фресок представляют собой портреты исторических лиц — Давида Строителя (в Натлис-Мтцемели), царицы Тамары (в Бертубани), Димитрия Саможертвователя (в Удабно). В XII веке Давид-Гареджи превращается в культурно-просветительный центр всей Восточной Грузии. В XIII веке, во время монгольских нашествий, монастыри были разграблены и разрушены.
На протяжении своего многовекового существования монастырский комплекс Давид-Гареджи много раз претерпевал разрушения, но выдержал испытание веков, сыграв существенную роль в духовном развитии страны. Последнее восстановление комплекса датируется концом XVII века. Были восстановлены храмы, двор, трапезные. Но с XIX века в связи с появлением в городах Грузии духовных и светских школ, Давид Гареджи утрачивает свое значение. Во второй половине XIX века монастыри фактически опустели.
Действующий и сегодня монастырский комплекс Давид Гареджи – выдающийся образец строительного искусства — по своим грандиозным масштабам и по историческому и художественному значению занимает особое место среди памятников материальной культуры Грузии феодальной эпохи.
Интересно, что в Давид Гареджи хранилась величайшая святыня – камень, принесённый Давидом из паломничества в Иерусалим. Дойдя до Иерусалима, Давид испытал такой трепет, что не решился войти в город, а только взял 3 камня и пошёл назад. Той же ночью царю был сон, из которого следовало, что некто забрал всю духовную силу Иерусалима. Солдаты догнали Давида и забрали у него 2 камня. А третий он принёс в Грузию. И сейчас этот камень, треть духовной мощи Иерусалима хранится в Сионском соборе Тбилиси, а в Давид Гареджи привозится только на разные церемонии.
Алаверди — кафедральный собор первой четверти XI века (собор Святого Георгия) и монастырский комплекс в Ахметском муниципалитете Кахетия, Грузия. Недалеко от гостеприимного грузинского села Алаверди, расположенного в Ахметском районе, находится мужской монастырь Алаверди святого Георгия, основанный в VI веке. Монастырь дарованный богом, изюминка достопримечательностей Кахети.
Кафедральный кресто-купольный храм XI-ый в. Монастырь Алаверди учрежден во второй половине VI в. Одним из Ассирийских отцов Йосифом Алавердииский. Придя в Грузию со своим учителем, святым Иоанном Задазнийским, Иосиф Алавердели благополучно остался в Кахетии в совершенно бесплодной и безлюдной Алавердской степи, где вёл жизнь аскета. Его духовная сила была настолько велика, что его обходили стороной даже дикие звери, а красивые степные лани постоянно посещали его и нередко питали его своим чудодейственным молоком.
Однажды, один из знатных кахетинских вельмож во время охоты оказался в бескрайней Алавердской степи. Он был так сильно поражен, когда увидел святого Иосифа, что решил остаться с ним и дал обет Иосифу непременно воздвигнуть величественный храм в полюбившейся Алавердской пустыне, что впоследствии и сделал: заложил фундамент потрясающего Алавердского монастыря. В 570 году Иосиф скончался и погребен был здесь же, в храме святого Георгия в Алаверди. На месте старого храма в IХ веке был успешно воздвигнут потрясающий Алавердский собор, в котором, непосредственно слева от превосходного алтаря, у самой его северной стены, под спудом блаженно покоится тело святителя Иосифа.
Алаверди реставрировался много раз, разрушенный от сражений, храм в 1476-95 годах восстановили. В XVII в. Иранские захватчики сделали его конюшней. В 1742 г. От землетрясения обрушилось купало. Восстановление его начала королева Тамара и в 1750 г. Завершено ее сыном Ираклием II. Алаверди являлся важным духовным и образовательным центром.
Весь удивительный архитектурный ансамбль окружен прочной крепостной стеной и органично состоит из построек различного назначения, среди которых изумительные трехэтажные палаты. Здесь в XVII–XVIII столетиях долгое время функционировала женская обитель, где благополучно проживали знатные особы царского рода, реально принявшие иночество. Собор с XI века был и блаженным местом погребения кахетинских царей. Как говорят, здесь же захоронены, когда–то привезенные в Кахетию мужественными монахами–августинцами святые мощи царицы Кетеван.
Собор Алаверди, Кахетия представлен на включение в список Всемирное наследие ЮНЕСКО.
История великого города Греми была коротко временной — с XVI века до первых десятилетий XVII века он был столицей Кахетии. Город состоял из церковного комплекса, царской резиденции и торговых участков. Храм Архангела, который быль одним из шедевров средневекового Кахетинского зодчества, построен в 1565г. а роспись завершили 1577 г. Здесь проводилось большая культурно-литературная деятельность. В начале XVII века внутренние беспорядки, измена и окончательно разорительные вторжения Шах-Аббаса сравняли с землей всю Кахетию. И город Греми никогда не возрождался.
Комплекс Церкви Архангелов расположен на холме и состоит из самой церкви Архангелов Михаила и Гавриила, колокольни, трёхэтажного дворца и винного погреба (марани). Комплекс окружён стеной, с башнями и амбразурами. Сохранились остатки тайного подземного хода, ведущего к реке.
Церковь Архангелов была построена по приказу царя Левана Кахетинского в 1565 году и расписана в 1577 году. Это каменный крестово-купольный храм. Традиционная грузинская каменная кладка, включает в себя местную интерпретацию иранских архитектурных вкусов. Здание имеет три входа — основной западный и два боковых — северный и южный. Купол храма лежит на углах алтарной апсиды и на двух опорных столбах. Барабан купола имеет аркатурный пояс и восемь узких окон. Фасад разделен на три арочные секции.
Роспись алтарной части делится на 5 регистров. В своде конхи помещено поясное изображение Христа Ангела Великого Совета. Фигура безбородого Христа с крыльями, благословляющего обеими руками, сохранилась частично — различимы фрагменты лика, нимба, левой руки и крыла, а также 2 графем (ХС) надписи. Ниже в конхе, судя по дошедшим фрагментам, было размещено изображение Богоматери с Младенцем, фланкированное 2 архангелами. В 3-м и 4-м регистрах расположены композиции «Тайная вечеря» (переходит в виму) и «Причащение апостолов». Роспись алтаря традиционно завершает композиция «Поклонение Жертве»: сохранились изображения святителей Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Василия Великого (в сцену также включены фигуры ангелов с рипидами и диаконов). Изображение свт. Василия Великого повторно встречается в вост. части южной стены храма.
По окружности барабана вверху сохранился фрагмент надписи, исполненной на асомтаврули. Ниже можно различить фигуры Богоматери и ангелов. Фигуры пророков в барабане (по 8) изображены в 2 ряда, между окнами они представлены со свитками в руках, ниже, на более узком пространстве,- по пояс в медальонах. В парусах изображены евангелисты (идентифицировать можно только ап. Матфея).
Значительное место в росписи храма (сев. стена сев. рукава, юж. стена юж. рукава, вост. часть юж. и сев. рукавов, основная часть зап. стены, а также арки и пилястры) отведено многочисленным изображениям святых: мучеников, мучениц, пророков, преподобных, воинов и отшельников. Сохранились образы святых Гурия, Самона и Авива (юж. стена), св. жен Варвары, Параскевы, Анастасии, Фотинии, Евгении (юж. стена), Евпраксии, Софии, Пелагии (сев. стена). На пилястрах — вписанные в медальоны фигуры св. столпников Павла Фивейского и Онуфрия (имена остальных неразличимы). По бокам окон юж. стены изображены 2 столпника, один из которых (возможно, прп. Давид Столпник (Солунский)) — на древе с обрезанными ветками. На юж. стене юго-зап. угловой ячейки — образы воинов-великомучеников на конях: Димитрия Солунского, Феодора Стратилата, Феодора Тирона и предположительно мч. Прокла.На зап. стене юго-зап. угловой ячейки представлена киотская композиция: тронному образу Богоматери с Младенцем слева предстоит царь Леван, за ним — чернобородый св. воин с копьем.
Изображение царя Левана с надписью: «Царь Леон Строитель» — было переписано или поновлено в более позднее время. Царь изображен с нимбом, фронтально, в рост, с моделью храма в руках, на голове усыпанная драгоценными камнями корона. В отличие от 5 др. известных портретов царя здесь, как и в ц. Кацарети, он изображен один, без сына и жены. Исследователи объясняют это его разводом с царицей Тинатин, а также тем, что портрет помещен над местом его предполагаемого захоронения — в юго-зап. углу церкви.В зап., сев. и юж. рукавах, а также в сев.-зап. и юго-зап. угловых ячейках показаны евангельские сюжеты: «Благовещение», «Рождество», «Сретение», «Крещение», «Преображение», «Воскрешение Лазаря», «Проповедь в храме», «Моление о Чаше», «Исцеление Малха», «Поцелуй Иуды», «Отречение Петра», «Суд Пилата», «Несение Креста Симоном Киринейским», «Распятие», «Снятие с Креста», «Плач Богородицы», «Сошествие во ад», «Неверие Фомы» и «Успение Пресв. Богородицы» (на зап. стене, над входом в храм).
Наверное все достопримечательности Кахети не имеют такой ценности в наследстве изображений древних царей. Еще дважды, помимо изображения в алтаре, а именно в тимпанах юж. и сев. рукавов, повторяется образ Христа Ангела Великого Совета; изображения архангелов и херувимов помещены также на своде зап. части юж. рукава. В колокольне церкви выставлено несколько археологических экспонатов и пушка XVI века. Стены украшены серией портретов царей Кахети.
В далеком VI в. 13 мудрейших сирийских монахов, которых преподобный Симеон Столпник прислал из далекой Антиохии, руководимые Иоанном Зедазнийским, реально разошлись по всем пределам Грузии для успешного распространения монашества. Великолепный монастырь Икалто был в то время основан преподобным Зеноном Икалтийским в непосредственной близости с селом Икалто, что в каких–то семи километрах от городка Телави, область Кахетия.
В этом удивительном комплексе имеется в настоящее время действующая церковь, где до сих пор находятся мощи её знаменитого основателя — преподобного Зенона.
Монастырь имел свою академию, успешно построенную в XII веке великим Давидом Строителем, что и сделало его одним из значимых культурных центров страны. В ней достойно преподавал талантливый философ Арсен Икалто.
Преподобный Арсений возглавил Икалтойскую академию (при удивительном монастыре Образа Нерукотворного, в 1114 — 1120 гг.), среди учеников которой был и великий грузинский поэт Шота Руставели. Из истории известно, что академии и духовные школы по древнегрузинской традиции основывались при монастырях, а студенты постоянно участвовали в монастырских работах, присутствовали практически на всех монастырских службах.
Величественный монастырский ансамбль Икалто состоит из нескольких великолепных строений, успешно возведённых в разные времена. Пришедшие сюда туристы найдут и потрясающей красоты маленькую купольную церковь «Самеба»(VI век), совершенно сказочную купольную церковь «Хвтаэба» (IX век), красивую однонефную зальную церквушку XII-XIII веков, а также развалины известной академии. Величественное здание академии когда-то представляло собой оригинальный образец детально продуманной гражданской архитектуры, но до наших дней практически не сохранилась — в 1616 году она была варварски разрушена полками шаха Аббаса I. Уникальный храм же достойно претерпел множество разнообразных реконструкций, последняя из которых успешно завершилась в XIX веке.
В окрестностях монастыря Икалто чрезвычайно много развалин церквей. Достопримечательности Кахети в Икалто — подойдут любителям полазить по разрушенным древних храмам и развалинам.
Недалеко от Телави в селе Шуамта, сохранились фрагменты монастырей Дзвели-Шуамта и Ахали Шуамта (дословно Старая Шуамта и Новая Шуамта). Эти два монастыря совершенно отличаются друг от друга по архитектуре и были созданы в разное время.
Монастырь Дзвели Шуамта более древний памятник. Он являет собой ансамбль из нескольких старинных церквей. Маленькая церковь, стоящая на переднем плане, датируется V веком, остальные две – большая и малая купольные церкви — к VII веку. Большая церковь очень похожа на мцхетский храм Джвари. В церквях сохранились росписи XII века.
Монастырь Ахали Шуамта сооружен позднее, в XVI веке. Этот монастырь действует до сих пор. В комплекс монастыря входит большой храм, колокольня, ограда. По преданию, обитель построена кахетинской царицей Тиной. Ещё в детстве ей приснился сон о том, что предстоит ей построить православный храм. Во сне она увидела место его будущей постройки. Место оказалось незнакомым, и только будучи уже женой кахетинского князя Левана, царица Тина узнала виденное ей во сне место во время путешествия по Грузии. Там и был основан монастырь, где впоследствии приняла монашеский постриг сама Тина. Таинственные достопримечательности Кахети в Шуамта поистине.
Недействующий монастырь расположенный за рекой Алазани в Кахетии Кварельского района. Состоит из нескольких зданий построенных в разное время.
Сохранились небольшая трехнефная базилика (конца IV в.), построенная во время правления царя Трдата, старшего сына царя Мириана. Церковь построена из грубо отёсанного камня и стоит на фундаменте, преобразованном в гробницу. Это строение называется базиликой только исходя из её внешних форм. Центральный неф завершающийся формой подковы и формировавший апсиду на востоке узок и высок. Он связан с проходами через широкие подковообразные арки.
В VI-VII веках здесь был возведён также главный храм Пресвятой Девы тоже базиликового типа, который имел несколько важных настенных надписей и фресок XVI века. В комплекс входили ещё купольная квадратная церковь (IX в.) и епископский дворец XVI в.
Маленькая базилика монастыря на протяжении веков функционировала как один из важных культурных центров Кахетии. Она была построена вскоре после провозглашения Христианства официальной религией государства.
Во второй половине VI Авив (один из знаменитых 13 сирийских Святых Отцов) стал главной некресской епархии.
Монастырь подвергался множеству атак со стороны мусульман. Существует одна такая легенда: Некреси был атакован мусульманами, и в качестве защиты монахи выпустили наружу свиней. Когда исламские воины увидели свиней на своём пути, они оставили свою враждебность и покинули монастырь с миром. В память об этом спасении свиньи были провозглашены защитниками Некресского монастыря и до настоящего дня Богородичный храм Некреси единственная церковь в Грузии, для которой свинья оказалась как бы жертвенным животным.
В 10 км от Телави находится большое село Цинандали – знаменитый виноградарский поселок Кахетии, известный центр виноделия, где расположено одноименное родовое поместье князей Чавчавадзе. Музей состоит из жилого дома и декоративного сада, которая сейчас занимает 12 га площади. Не смотря на малость территории, в нем представлены уникальные виды флоры из разных уголков мира. На территории парка расположена фамильная церковь, в которой обвенчались великий русский писатель Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе — доч Александра Чавчавадзе. В доме-музее сохранены множество фамильных вещей семьи Чавчавадзе, среди которых имеется и богатая коллекция живописных полотен.
Одно из мест в винных турах, когда мы изучаем достопримечательности Кахети с немного другой стороны. Здесь же имеется вековое винохранилище — Винотека, которое было создано на базе винного погреба рода Чавчавадзе. В хранилище созданы идеальные природные условия для старения маркированных вин. Здесь хранятся как грузинские, так и уникальная коллекция европейских вин. Его создание связывают с Французским виноделом — Масано, который был приглашён самим Чавчавадзе. В хранилище хранятся вина 70 наименований. Самым старым экспонатом коллекции является польский мёд 1814 г. из грузинских вин самое старое Саперави 1841г. Здесь имеется также французские вина: «Бордо», «Шато», Испанский «Херес», «Рисленд». Винотека — Винохранилище Чавчавадзе награжден 11 золотыми медалями на международных выставках, проведенных в разное время.
Для посещения с дегустацией также открыты винные подвалы, где хранится 16 тысяч бутылок конца XIX начала XX веков.
Национальный заповедник Вашловани, расположенный в самой восточной части Грузии, был основан в 1935 году для охраны его уникальных лиственных лесов. В апреле 2003 года территорию заповедника расширили до 8 480 га, и был создан Национальный парк Вашловани. Район, расположенный на высоте всего 150-500 м над уровнем моря, характеризуется сухим климатом. Национальный парк примечателен как своими уникальными осадочными массивами, так и лесостепью, степью, пустыней, а также лиственными лесами. Также там находятся удивительные скальные каньоны, которые здесь называют «Острые стены», и великолепные поймы и леса реки Алазани. Уникальными для Вашловани являются его фисташковые деревья и можжевельники. Природные достопримечательности Кахети во всей красе:
В Вашловани можно встретить различных удивительных животных, таких как леопард, полосатая гиена, бурый медведь, волк, рысь, дикий кабан, а также множество редких птиц, включая белоголового сипа, черного грифа, стервятника, стрепета и редкого черного аиста. Река Алазани, протекающая по восточной части Национального парка, позволяет посетителям совершать лодочные прогулки круглый год. Но посетители также могут прогуляться по парку пешком, верхом или на автомобиле по специальным туристическим маршрутам.
Климат парка засушливый, осадков выпадает 470 мм в год. Среднегодовая температура 11,6°. На территории парка находятся как лиственные леса, так и лесостепь, степь и полупустыня. Рельеф состоит из долин (некоторые из которых находятся в каньонах) и скальных осадочных массивов (бедленд). Есть карстовые пещеры.
В парке произрастают 664 вида растений, из них 40 эндемичных для Кавказа. Среди деревьев преобладают фисташковые, можжевельник, вишня, клён, груша, инжир, гранат. Встречаются 80 видов птиц. Из млекопитающих в парке водятся ёж, заяц, лиса, дикий кот, волк, бурый медведь, барсук, кабан, шакал, куница, гиена, хорёк, газель. В 2004 году в отдалённой части парка видели леопарда.
Курорт Кварельское Озеро (Кварлис Тба) расположено в середине прекраснейшего региона — Кахетии (Кахетия), на востоке от г. Кварели, под южными склонами Кавказских гор. Вокруг него лес с вековыми деревьями, спереди озеро, в котором сливаются реки Бурса и Чугургула, сзади красуется необозримая Алазанская долина, широкие номера с террасами и прекрасными панорамами делают уникальным курорт Кварельское Озеро. Площадь курорта занимает 300 га. 44 га из них занимает озеро, глубина которого 20 м. В комплексе входят гостиница и рекреационная зона с элементами outdoor спорта. Концепция: многофункциональный, загородный комплекс отдыха на берегу озера. Еще одно изумительное место в которое можно попасть, изучая достопримечательности Кахети.
Интерьер: современный, с грузинскими штрихами, все номера с панорамными видами на Кавказ или на Алазанскую долину.
Описание номеров: 19 номеров — 16 стандартных (2+1), 3 сюита.
В стоимость номера входит: трехразовое питание, сейф, автомобильная парковка, обслуживание в номерах.
Развлечения: Терраса-бар, рыболовная зона, лодки, водные велосипеды, горные и любительские велосипеды, пешеходные дорожки, нарды, шахматы, карты, дартс, бадминтон, развлечения для детей.
Городище и храм Кветера. Здесь мы бывает и летом, летом здесь очень уютно и красиво, но зимой просто волшебные места в Грузии. Можно сказать что это одно из самых волшебных мест в Кахетии. В тумане оно смотрится ещё и мистическим немного загадочным. В подборке конечно же есть фотографии когда мы спускались с Тианетского перевала. Здесь возле подножья начинается всеми знакомая Кахетия и проходит её западная граница. Еще одно место на фотографиях это комплекс Цхракара Матани — дикое местечко для туристов. Судя редко просятся туристы и возят гиды, дно из самых не исповедуемых ими мест в Грузии, Кахетии — Ахметский муниципалитет, ее западная оконечность Алазханской долины. Сюда вы возим ярых любителей древний храмов и монастырей — здесь их больше всего сосредоточено в Грузии. Отсюда мы еще часто отправляемся к Панкисскому ущелью. Смотрите фотографии, наслаждайтесь видами Грузинского края вместе с нами, путешествуйте с нами! Заказывайте туры!
Оставьте нам заявку на любой тур или пожелания по отдыху в Грузии