+995 551-530-780  +995551530780+995 551-530-780RU 
HomeДостопримечательности ГрузииДостопримечательности Самегрело

Достопримечательности Самегрело это путешествие по горам и не только, обзорные экскурсии по пещерам и каньонам. Великолепие центральной Грузии в турах Достопримечательности Самегрело. Все Достопримечательности Грузии здесь, а туры по Грузии здесь в них можно посмотреть все эти интересные места и не только!

Достопримечательности Самегрело — Дворец князей Дадиани

Дворец принадлежал владетельным князьям Мегрелии Давиду Дадиани и Екатерине Чавчавадзе. В музейный комплекс входит, по мимо основного здания, дворцовая церковь и ботанический сад Дадиани. Музей во дворце был открыт еще самим князем, где при нем демонстрировались археологические находки из Накалакеви, европейское и грузинское оружие, уникальная коллекция произведений искусства.

Достопримечательности Самегрело видео

На сегодняшний день в историко-этнографическом музее Зугдиди храниться около 44475 экспонатов, датируемые разными эпохами, от XIX до н.э. до I века н.э.  Среди них особое место занимает церковные украшения и произведения искусства, реликвии царских и императорских домов Европы, знаменитая библиотека Дадиани, в которой находиться одно из первых изданий «Витязь в тигровой шкуре» и древнейшая «Мокцеваи Картлисаи» (картлийская летопись). Среди прочих видное место занимает посмертная маска Наполеона Бонапарта. Подобных масок еще две, обе во Франции.

Попала она сюда во многом благодаря женитьбе потомка Мюрата Ашиля на потомке рода Дадиани Саломе. Однако главное место среди всех экспонатов занимает туника Богоматери, перевезенная сюда из Константинополя после его падения в 1453 году. Она хранилась сначала в Храме Беди, а потом в церкви Хоби. В 1533 году ее перевезли во дворец по приказу князя Левана Дадиани. Кроме того, здесь же хранятся мощи многих святых: локоть св. Марины, кисть св. Квирике, часть бедренной кости св. Георгия, часть кости св. Иоана Первозванного. Интереснейшая экскурсия по музею. Фотографии дворца в туре Достопримечательности Самегрело:

Мартвильский монастырь

В древности Мартвили называли Чхондиди. В VII веке здесь был построен монастырь им. святых мучеников. В Х веке здесь было создано Чхондидское епископство. Церковь монастыря посвящена Богородице. В средние века здесь располагался известный просветительский центр.

В храме работали многие известные ученые, писатели и переписчики, была богатая библиотека. Центральный храм под куполом, увенчан крестом, украшен изразцами и резьбой, фигуры и растительный орнамент которых создают единую картину сцен из Ветхого и Нового Заветов. До сих пор в храме сохранились фрески XIV – XVII вв. Рядом с главным строением расположена двухэтажная церковь X века.

Служба монахов

Чхондидские монахи и настоятели пользовались особым почетом в Грузии, и, долгое время, именно настоятель Чхондидского монастыря назначался на должность Мцигнобартухуцесси (главный советник), и носил титул «Чхондидели – Мцигнобартухуцесси и первый везирь царя», часто выполняя важнейшие царские поручения. В качестве примера может служить назначение Свимона Чхондидел-Бедиел-Алавердели Анисским губернатором, данное ему царем Давидом Агмашенебели, или же посольство в стан Батыя Арсена Чхондидели, порученное ему царевной Русудан.

В монастыре  в Самегрело существовала известная скриптерия – место работы монахов-переписчиков, где переводились книги и создавались оригинальные творения. Именно здесь работал и создавал свои труды воспитатель и ближайший сподвижник царя Давида IV Гиорги Чхондидели – Мцигнобартухуцесси. Чхондидцем был и выдающийся деятель эпохи царицы Тамар Антон Гнолистависдзе.

Кафедральный собор Цаленджихи

Цаленджихский собор им. Спасителя, располагается на окраине города Цаленджиха, на возвышенности. Церковь увенчана куполом, и, с точки зрения Э. Такаишвили, построена не позднее X – XI веков. Согласно сохранившимся надписям на грузинском и греческом интерьер собора был создан по приказу князя Валиха Дадиани (1384 – 1396) Кир Мануилом Евгеником, специально призванным из Константинополя. В восточной части собора успокоены Левана Дадиани и его супруга Нестан-Дареджан.

Кафедральный собор Цаиши

Цаишский собор в честь Успения Богоматери является одним из древнейших кафедральных соборов в Грузии. В VI—VII веках на территории храма уже существовала епископская кафедра. В списке епископских кафедр 602—610 годов упоминается Цаишская епархия в Лазике. Самым древним грузинским памятником, который упоминает Цаишское епископство, является надпись на каменном кресте X—XI веков, где возле имени царя Баграта упоминается и Цаишский епископ Ефрем.

Изначально паствой храма было население между Хобисцкали и Энгури, от Чёрного моря до Унагирского хребта. После того, как Драндский, Моквский и Бедийский епископаты были ликвидированы, население Самурзакано также стало частью паствы Цаишского епископа в Самегрело.

Современное строение

Современный купольный Цаишский храм был построен между XIII—XIV веками. Ранее на этом месте существовала бескупольная базилика X—XI веков. Известно, что с XI века до 1823 года было 20 Цаишских епископов, среди которых наиболее важны Малахия Гуриели (1612—1639) и Григол Чиковани (1777—1823).

Епископ Малахия известен тем, что после разрушительного землетрясения 1614 года полностью восстановил и обновил Цаишский храм. Епископ Григол известен тем, что сумел заручиться поддержкой Кации III Дадиани и вернуть церкви отнятые феодалами земли. Кроме того, он построил вокруг церкви стену и колокольню. В 1823 году Российское правительство ликвидировало Цаишское и другие мерельские епископства. С тех пор до 1879 года здесь был монастырь. Монастырь был одним из главных мест распространения образования, так как при нём функционировала школа. С приходом большевиков в Грузию, монастырь был закрыт и заброшен. В 1989 году, с благословения Католикос-патриарха Грузинского Илии II, монастырь был восстановлен.

Достопримечательности Самегрело — Монастырь Хоби

Хобский монастырь расположен на левом берегу реки Хоби, в 3 км от нынешнего расположения города Хоби, на территории деревни Нохиджвари. Ранее он именовался Хопским. В архитектурный комплекс входит сам храм, звонница и стена, которой обнесен монастырь, а так же комплекс вспомогательных сооружений. Монастырь датируется XIII – XIV вв., по характеру постройки – «зального» типа, украшен фресками и резьбой. Некогда в Хобском монастыре хранились величайшие святыня Мегрелии: туника Богоматери, крест царя Давида им. св. Георгия, с которым он шел в бой, а также иконы и мощи святых.

Достопримечательности Самегрело — Кафедральный собор Поти

Уникальный собор византийского стиля, не имеющий аналогов во всей Грузии.

В 1895 г. 17 июня Российский император позволил генерал-губернатору Имеретии созвать комиссию, уполномоченную строить собор в Поти. Руководство было поручено Нико Николадзе, который хотел построить собор в грузинском стиле, создав для этого соответствующий проект, который, однако не был утвержден центральным правительством. Вместо него, по проекту архитекторов Зеленко и Марфельда был разработан проект, представляющий собой уменьшенную копию собора св. Софии в Константинополе, на 2000 прихожан.

В 1906 году 14 августа, в день праздника Крестовоздвижения, в торжественной обстановке, епископ Гурия-Мингрельский Гиорги (Аладашвили) освятил фундамент будущего собора. 22 мая 1907 года на купол построенного собора был воздвигнут крест. Строительство продолжалось 8 месяцев. Расписывал собор художник императорской академии Думитрашко, иконы были закончены в 1908 году. В северной стороне фрески были выполнены в Византийском стиле, в южной – грузино-византийском, а в середине собора в русско-византийских православных традициях. Среди икон две посвящены святой Нино и св. Царю Давиду IV. В 1932 году коммунистическое правительство превратило церковь в театр.

В 2005 году ключ от собора были переданы президентом Грузии Михаилом Саакашвили патриарху всея Грузии Илье II. На сегодняшний день ведутся реконструктивные работы,  по преданию собору первозданного вида в области Самегрело.

Накалакеви — город-крепость

Накалакеви представляет собой древнейший и важнейший историко-архитектурный памятник Грузии.  В разных источниках он известен по разному, как Цихе-Годжи и Археополис. Самые ранние из пока обнаруженных археологических слоев города относятся к VIII – VII вв. Найденные здесь небольшие статуэтки и двухголовые миниатюры животных датируются так же VIII веком до н.э. Большое значение для науки имеют находки античного периода: золотые, серебряные, бронзовые и стеклянные украшения, а так же различная керамика, как местная, так и привозная.

Благодаря своей архитектуре и месторасположению город считался практически неприступным для врага. Крепость была обнесена 3 стенами, существовала разветвленная система башенок и ворот, затрудняющая подступы к крепости. Были предусмотрены потайные ходы, путь к пещере с источником воды, и канал, по которому вода поступала в город.

По данным грузинских историков XI века Накалакеви был разорен при нашествии арабского завоевателя Мурвана-ибн-Мухаммеда «Жестокого» (Мурван Кру «Глухой (к мольбам о пощаде)»). С течением времени значение крепости убывало, однако к XVI – XVIII в. Накалакеви снова приобрел политический вес в стране, представляя собой резиденцию князей Дадиани.

Достопримечательности Самегрело — Анаклиа

Анаклиа – приморский курорт и поселок, расположенный рядом с административной границей Абхазской автономной республики в Зугдидском муниципалитете (сторона Мегрелия – Верхняя Сванетия), на месте впадения реки Ингури в Черное море, на высоте 30 метров над морем. В 2012 г. курорту официально присвоено статус курортного города.

В городе находятся руины крепости 1703 года постройки. По легенде в этом месте похитили ребенка у матери (Анны) и увозили его на корабле, на глазах у причитавшей на берегу матери. Люди стали вопрошать, что случилось и ответом на их вопрос было «Анна ркиансо (кивисо)» — «по мегрелский -Анна рыдает». По легенде именно поэтому это место назвали «Анаркиа» (заплаканная), так как, к сожалению, с этого побережья часто увозили невольников турки к своим берегам. В последствии название трансформировалось в Анаклиа.

На сегодняшний день Анаклиа представляет собой один из самых быстро развивающихся курортов в мире. Отличает от других Анаклию наличие здесь магнитных песков и минимальность осадков. На сегодняшний день полностью готовы принимать гостей 5 пятизвездочных отелей.

Озеро Тобаварчхили

Великолепное и незабываемое впечатление производит это озеро на любого, кто его увидит. Тобаварчхили (Серебрянное Озеро) расположено в деревне Мухури, на высоте 2650 метров над уровнем моря. Существует легенда, по которой если искупаться в водах озера или же опустить туда какой-либо предмет неминуемо пойдет дождь. Кроме того, по приданию, пуля выпущенная с одного берега никогда не достигнет противоположного, хоть размеры озера и не велики.

Каньон и водопады реки Абаша

Каньон Гачедили расположен между селами Гачедили и Инчхури, где река Абаша пересекает холм и образует каньон длиной 2400 метров и глубиной 20-40 метров. В нескольких местах каньона имеются уступы, один из которых в средней части образует 12-ти метровый Мартвильский водопад. Имеется возможность заплывать на лодке далеко вглубь каньона.

На расстоянии 3,5 км от каньона Гачедили в селе Пирвели Балда находится пещера Мотена. До села можно доехать автотранспортом. Затем по тропинке длиной 0,5 км можно добраться до этой пещеры, которая находится на расположенном восточнее Табакельском хребте.

Пещера Мотена

Пещера Мотена расположенная на высоте 570 м от уровня моря выработана в эоценных слоях известняковых пород. Пещера горизонтальная и восходящая. Ее передняя часть обрушена и предстает, как открытое ущелье. Пещера Мотена состоит из двух больших залов соединенных узкой щелью. Длина первого зала 30 м., высота – 24-25 м. Общая длина пещеры 75 м. Из химических отложений встречаются сталактиты и сталагмиты, травертиновые каскады и т.н. занавеси (травертин – промежуточная форма камня между известняком и мрамором. Один из наиболее ярких примеров использования травертина – римский Колизей). Из механических образований пещеры встречаются глыбы и глиняные прослойки. Здесь протекает река, гнездятся летучие мыши, пауки, насекомые. Здесь же находится историческая постройка, которая в средние века использовалась, как крепость. Следует отметить, что осмотр пещеры не связан с какими-либо трудностями.

Водопад Тоба

После осмотра туристы возвращаются в село Пирвели Балда, затем продолжают путь автомобилем к находящемуся на окраине села каньону, который осматривают с перекинутого через него моста. После чего по тропинке направляются к водопаду Тоба, делают привал на расстоянии 5 км от него в местности Джвариши, где есть питьевая вода, возможность найти сухие ветви, дрова для костра и разбить палаточный лагерь.

Пещера Арсена Окроджанашвили и водопад Тоба

Эта пещера находится на высоте 750 м. над уровнем моря, она выработана в верхних слоях известковых камней. Пещера, высота входа которой 25 м., а ширина – 11м., направлена на 100 м. в сторону юго-востока. В ней образуется меандр (древнее название извилистой реки) длиной 550 м., которая завершается сифонным озером площадью 150 кв.м. Высота свода пещеры колеблется от 8 до 30 метров. Основная магистраль содержит ответвления. Первое из них находится на расстоянии 100 м. от входа в пещеру, второе – на 40 метров выше первого, имеется также и третье ответвление. Общая длина пещеры – 1150 м. Из химических отложений встречаются сталактиты и сталагмиты, колонны. Из механических образований встречаются глыбы – материал местных разрушений.

Температура воздуха 14,4 градуса по Цельсию. В пещере находится подземный источник, дебет которого 0,276 куб. м. в секунду, а температура 10,2 градуса. Пещера труднодоступна. Передвигаться по ней возможно на резиновой лодке. Из пещеры вытекает каскадный водопад высотой 234 м.

Водопад Ониорэ

После осмотра пещеры и водопада, туристы направляются по тропинке к находящемуся на расстоянии 2-х километров к северо-западу – водопаду Ониорэ, вытекающему из пещеры Тоба II. Вход в пещеру возможен лишь при наличии альпинистского и спелеологического оснащения.

Пещера

Пещера Тоба II и водопад Ониорэ. Пещера находится на высоте 750 м. над уровнем моря, она выработана в верхних слоях известковых камней. Пещера, высота и ширина входа которой по 5 м. переходит в сводчатый зал, откуда прямолинейно отходит на северо-восток, на расстоянии 150-160 м. от входа заворачивает к востоку и завершается сифоном. Пещера состоит из трех ответвлений. В основном из них три зала. площадь самого большого – (15х15 м.). Общая длина пещеры 235 м. Из химических отложений сохранились свечеобразные сталагмиты, т.н. занавесы и микросталактиды, из механических – глыбы и глиняные прослойки. Температура воздуха здесь 12 градусов. Из пещеры вытекает мощный поток воды, который и образует на поверхности водопад Ониорэ (высота 80-85 м.)

В своей средней части пещерный поток образует озеро эллипсовидной формы (8,5х6 м.), а в верховье – сифонное озеро. Температура воды 10,2 градуса, дебет – 42 литра в минуту. Здесь гнездятся летучие мыши, пауки, насекомые. Пещера труднодоступна. Здесь же вблизи у подножья водопада находится уникальный перелесок вербы.

Достопримечательности Самегрело — Абашский водопад

Находится на высоте 760 м. от уровня моря, берет начало у левого притока верхнего течения реки Абаша. Водопад вытекает из пещеры на известковой утес и тут же падает с 30 метровой высоты, создавая у подножья воронку диаметром 12 м. Справа от главного водопада находятся два небольших, а над ними – известковый утес высотой 200 м. Окрестности водопада покрыты густыми труднопроходимыми лесами. Здесь же находится Рачха с обильными источниками карстовых вод.

Пещера Джорцку. Замкнутая с одой стороны двухэтажная пещера начинается  с большого входного зала, который переходит в коридор длиной 4-5 и высотой 3-5 м. На расстоянии 100 м. от входа находятся два ответвления. Основная магистраль меандровая, В конце она превращается в большой зал, на стене которого открывается второй этаж длиной 30 м. По всей длине пещеры имеются отложения,   преимущественно сталактиты, реже встречаются сталагмиты. Пещера богата 3,5-4 метровыми прослойками пластической глины. Температура воздуха 16 градусов. Здесь протекает поток воды, дебет которой составляет 4-5 л./сек. У восточного ответвления к нему присоединяется второй поток, который пройдя 15 м. под землей выходит на поверхность в виде родника с левой стороны долины реки Джорцку в Самегрело. В пещере гнездятся летучие мыши и пауки. Пещера является стоянкой человека эпохи палеолита. Здесь найдены останки скелетов пещерного медведя, рыси, зубра и других животных.

Оставить заявку на тур или экскурсию по Грузии

Оставьте нам заявку на любой тур или пожелания по отдыху в Грузии

Яндекс.Метрика
en_USEnglish