Грузинскую кухню по праву можно считать визитной карточкой страны и лучшие грузинские блюда не просто встречаются здесь повсеместно, а являются частью практически каждого стола. Она яркая, душевная, чарующая и многообразная как грузинская песня. Сочетание пряных трав и острых специй, обласканных южным солнцем овощей и фруктов, сыров и мяса в любых вариациях, делают кухню Грузии неповторимой. Многие национальные блюда грузинской кухни давно уже обрели любовь и популярность далеко за пределами родной страны. Хачапури, сациви, ткемали, чахохбили – даже для слуха человека никогда не бывавшего в Грузии эти слова звучат как гастрономический праздник, но по-настоящему вкусно их готовят только на их родине.
Кухня Грузии самобытна и уникальна – в ней гармонично сочетаются кулинарные традиции народов Закавказья, турецкой и иранской кухонь. В разных регионах страны есть свои кулинарные особенности. Например, в западной части популярны кукурузные лепешки мчади или кукурузная каша гоми, которую едят в качестве гарнира или вместо хлеба с блюдами из курятины или индейки. Кроме того, здесь очень популярны острые соусы и закуски. В восточной части, напротив, предпочитают говядину или баранину и пышный пшеничный хлеб, а также маринованные фрукты и овощи мжавеули в качестве закуски. Лучшие грузинские блюда подобны музыке – пряные ноты востока, свежие сочные южные мотивы и совершенно особенные горные напевы.
Говорят, что пряности – это душа любого блюда. Так вот душа грузинских блюд необыкновенно красочная, яркая и вместе с тем изысканная. Приправы здесь – настоящее искусство. У каждой хозяйки собственные уникальные комбинации пряных трав и специй для любимых семейных рецептов. Только хмели-сунели может насчитывать до 12 компонентов. Целый ряд пряностей считается очень популярным и попадает почти в каждое блюдо грузинской кухни:
Уцхо сунели Кориандр Имеретинский Шафран Кондари Базилик Кинза Фенхель Укроп Тархун Мята Красный перец
Без специй и пряностей приготовить лучшие грузинские блюда невозможно – это вам скажет и профессиональный шеф, и хорошая гостеприимная грузинская хозяйка.
В грузинской кухне мясо занимает важное и почетное место – здесь его любят и умеют готовить. Блюда, ставшие родными и любимыми в огромном количестве других стран (в том числе и у нас), такие как шашлык, цыплята табака и чахохбили – прекрасное тому подтверждение. Выбор мяса велик и не имеет ограничений. Говядина, баранина, свинина, птица – для каждого вида мяса десятки различных блюд.
Чахохбили – кусочки домашней птицы (чаще всего курицы), которые обжаривают на сковороде без масла, а потом протушивают с томатным соком, овощами и специями на мелком огне.
Сациви – холодное мясо птицы, которое подают со сложным пряным ореховым соусом.
Хинкали – красивые складчатые мешочки из теста с мясным фаршем. Было бы не верно их сравнивать с пельменями или мантами. Готовят хинкали в основном из смешанного фарша говядины со свининой. В горной местности из бараньего фарша с добавлением большого количества местных горских пряных трав. Далее из тонкого пшеничного теста лепятся своеобразные мешочки с фаршем внутри и отвариваются в кипятке до готовности.
Гурули – очень пряное блюдо из курицы. Птицу частями обжаривают в масле, после чего добавляют большое количество лука, ореховый соус, имбирь, петрушку, гвоздику, кинзу, красный перец и другие специи.
Чанахи – традиционно для приготовления чанахи используется ароматная жирная баранина, однако замечательный результат дает и говядина. Овощи: картофель, баклажаны, томаты, лук, сладкий перец. И, конечно, пряности: базилик, смесь перцев, кинза, петрушка. Все вместе тушится в горшочках в духовке, подается горячим.
Толма – некие голубцы из говяжьего фарша, начиненного в молодые виноградные листья. Иногда также начиняют помидоры, болгарский перец и баклажаны. Толму томят в бульоне с пряностями. Подавать можно и горячей и холодной.
В Грузии едят не только вкусно, но и сытно. А потому зачастую лучшие грузинские блюда готовятся на основе разных видов мяса. И, конечно, здесь любят готовить мясо на открытом огне – сочное, с насыщенным вкусом и пьянящим ароматом костра. Грузины считают, что приготовить мясо правильно может только мужчина. Так ли это, каждый решает для себя, но приготовление мяса в Грузии всегда подобно искусству.
Полноценное грузинское застолье невозможно представить без овощей. Это и не мудрено – под теплым южным солнцем, на плодородных грузинских почвах овощи вырастают сочными и сладкими. И даже свеже сорванный томат с щепоткой соли сам по себе вызывает неподдельное удовольствие. А уж овощные грузинские закуски – просто праздник для гурмана.
Аджапсандали – некое рагу из овощей с пряными травами и специями. Томаты, лук, сладкий перец, баклажаны, картофель и морковь режут на одинаковые кусочки и тушат в томатном соке. Далее добавляют толченый чеснок, паприку, петрушку, кинзу, острий перец, базилик, тимьян.
Баклажаны с ореховой пастой — баклажаны режут вдоль на тонкие полоски, затем обжаривают на подсолнечном масле. Из толченных грецких орехов и пряностей готовится густая ореховая паста. В каждую обжаренную полоску баклажана заворачивается соус в форме рулетика.
Лобио – фасоль (чаще красная, но также может быть и белая или даже стручковая) отваривается до готовности, а затем протушивается с томатами, луком, сладким перцем и пряностями.
Пхали – орехово-луковая заправка с большим количеством специй, которую добавляют к отварным листьям шпината, спаржи или свекольной ботве.
Любят здесь и салаты – свежие овощи с заправками из толченных орехов, винного уксуса, чеснока и разнообразных пряностей практически всегда присутствуют на столе.
Говоря о лучших грузинских блюдах нельзя не упомянуть о хачапури. Ароматная выпечка с сырной начинкой давно уже стала настоящим кулинарным символом Грузии. Здесь готовят, как минимум, пять разных видов хачапури: открытый аджарули – в виде лодочки с яйцом и сливочным маслом; закрытые сырные лепешки имерули и мегрули; сванури с мясной начинкой и слоеный ачма. Поверьте, каждый из них стоит попробовать.
Стоит также обратить внимание на организованные нами винные и гастрономические туры по Грузии. В них можно попробовать множество национальных блюд, а также научиться их готовить!
Сыры и соусы также стоят внимания – это тоже отдельная, особая часть грузинской кухни. Самые популярные грузинские сыры – сулугуни, с нежным сливочным вкусом и солоноватый имеретинский сыр, с более ярким вкусом. Очень многие лучшие грузинские блюда готовятся именно на основе местных сыров.
Что касается соусов – к множеству блюд здесь подают сацебели. Его готовят из томатов, с добавлением кинзы, петрушки и ряда пряностей. Еще одни популярный грузинский соус – аджика. Этот соус очень острый – готовят его только из горького перца, трав и пряностей. Вопреки привычным для нас рецептам, томаты в оригинальную аджику не кладут. Ореховый соус сациви чаще всего подают к холодной птице. Кисло-сладкий ткемали на основе слив, чеснока, пряностей и болотной мяты омбало может скрасить любое блюдо. Есть еще так много вещей, которыми может удивить кухня Грузии: это удивительные солнечные грузинские вина, острые густые первые блюда, ароматные медово-ореховые сладости… Пожалуй Грузия, это страна, которую можно не только увидеть, но и попробовать на вкус.
Рассказывать о грузинской кухне можно долго и с упоением. Наверное, есть не много стран, в которых бы так чтили кулинарные традиции. Существует забавная теория, согласно которой однажды Богу пришлось перейти Кавказские горы. В пути он обронил хлеб и мясо. И именно в этом месте появилась Грузия – сытая и радушная. Ведь не зря здесь обычный прием пищи превращается в красивый ритуал с неторопливой беседой, а потом и прекрасной душевной песней.
Оставьте нам заявку на любой тур или пожелания по отдыху в Грузии