Телави – один из древнейших и самый крупный город Кахетии, расположенный на холме над Алазанской долиной, между рек Алазани и Иори. В советское время название города было на слуху с конца 1970-х годов, когда на экраны вышел фильм «Мимино» с Вахтангом Кикабидзе в главной роли. На пленку попали виды города с воздуха и местный аэропорт. Сегодня Телави привлекает туристов сам по себе, кроме того, из города удобно совершать экскурсии в близлежащие древние поселки. Имеет смысл заглянуть туда и ценителям кахетинских вин.
История города начинается с І века нашей эры. Во ІІ веке его упоминает под названием «Телада» греческий географ Птолемей. В древности Телави находился на торговом караванном пути, соединявшем Ближний Восток и Западную Европу. В VIII – XII веках неподалеку от города находился Икалтойский монастырь, ставший культурно-просветительским центром. Есть версия, что именно там учился великий грузинский поэт Шота Руставели. Уже в XI веке город был столицей Кахетинского царства, а вторично побывал в этой роли в 1615 – 1762 годах. В 1762 – 1782 годах здесь находилась резиденция грузинских царей, получившая название Батонис-цихе. В 1758 году открылась духовная школа, преобразованная в 1782 году в философскую семинарию. В 1770 году Телави был вторым по величине городом Восточной Грузии после Тбилиси с населением около 3700 человек.
С 1801 года, когда Картли-Кахетинское царство вошло в состав Российской империи, город под названием Телав находился в составе Грузино-Имеретинской губернии. С 1849 года Телави получил статус уездного города Тифлисской губернии. В феврале 1921 года в городе была установлена советская власть. В 1939 году население Телави составляло 13,1 тыс. жителей, в 1975 году – 23, 1, а в 1989 – 27,8 тысяч. В советское время в городе был построен ряд предприятий легкой и пищевой промышленности, а также сланцево-мраморный завод. Были открыты сельскохозяйственный техникум, медицинское и музыкальное училища, драматический театр, историко-этнографический музей и туристическая база.
Сегодня Телави насчитывает около 21 тыс. жителей, частично сохранил свою промышленность, в частности, шелковую и одежную фабрики. Город является центром винной промышленности Грузии, где производятся вина «Киндзмараули«, «Саперави», «Ахашени«. По оценкам Министерства окружающей среды Грузии, Телави является самым экологически чистым городом в стране. Здесь редки многоэтажки, за исключением зданий хрущевских времен и неработающей гостиницы «Интурист Кахетии». Зона так называемого Старого Телави объявлена пешеходной для удобства туристов.
К достопримечательностям Телави можно отнести крепость Батонис-цихе, художественную галерею имени Кетеван Иашвили, дворец царя Иракли ІІ, конную статую царя, две церкви, а также огромный платан, которому более 900 лет.
Батонис-цихе (в переводе «Крепость господина») находится в центре Телави. Она строилась в XVII – XVIII веках из твердого известняка. В крепостной стене можно увидеть двухъярусные башни с большими окнами вытянутой формы. В октябре 2016 года завершилась реставрация крепости, что позволило сохранить ее первоначальный облик.
В замке находится царский дом-музей, где размещена коллекция монет, одежды, предметов быта, оружия и даже средневековый саркофаг (общее количество экспонатов – более 50 тысяч). Сам дворец относится к середине XVIII века. Это двухэтажное строение в персидском стиле. Его первый этаж, с рабочим кабинетом царя и жилыми помещениями, был восстановлен в 1983 году. Первая из церквей – Гвтаеба («Божественная»). Это базилика V – VI веков, реставрированная в XVII веке и расписанная в конце XIX века художником Гегелидзе. Вторая – большая действующая церковь – Пресвятой Богородицы, построенная в XVIII веке. В советское время она использовалась под склад, позже была отреставрирована.
Статуя Иракли ІІ находится за восточными воротами крепости. Автор скульптуры — Мераб Мерабишвили, создана она в 1970-х годах. Царь на коне держит меч, как крест, благословляя город.
Платан (чинар) находится напротив памятника царю Иракли ІІ. Высота дерева составляет 46 метров, а для того, чтобы его обхватить, нужно не менее двенадцати человек. Существует легенда, будто дерево исполняет желания, загаданные под ним.
В картинной галерее выставляются работы русских, немецких, французских, датских и, конечно, грузинских художников. Изюминкой экспозиции является коллекция работ Елены Ахвледиани, местной уроженки. Кетеван Иашвили передала городу художественные полотна, которые собирала всю жизнь. В благодарность галерея носит ее имя.
Стоит упомянуть и достопримечательности, которые находятся неподалеку от Телави. В пяти с половиной километрах отсюда находится Цинандали, со знаменитой винодельней и музеем великого грузинского поэта Александра Чавчавадзе. Около 11 километров к западу отделяет Телави от монастырей Ахали Шуамта и Дзвели Шуамта, любопытных с точки зрения храмовой архитектуры VI – VIIвеков. Также на запад от Телави лежит село Икалто, где можно увидеть руины древней академии.
В Телави можно не только осматривать достопримечательности, но и отдыхать на природе, ведь с юга город граничит с диким лесом, который неплохо подходит для палаточных ночевок. У въезда в Телавирасположен завод «Teliani Valley» с винным магазином и дегустационным залом. На восточной окраине города есть одноименная гостиница (8 номеров), которая предлагает посетителям не только проживание, но и экскурсии по винодельне с дегустацией. Местную еду можно попробовать в ресторане «Пахас Дукани» на улице Кетеван Цамебули. Туристы также могут побывать на большом продуктовом базаре города.
Телави – город небольшой, но все же пешком весь его обходить необязательно. Тут есть городские автобусы и служба такси.
Для туристов, предпочитающих крупные гостиницы, в Телави открыт «Старый Телави» в грузинско-европейском стиле. Один из корпусов гостиницы – в здании XIX века. Недалеко от центра города находится также элитный Hotel Rcheuli Marani. В 5 километрах от центра — Спа-отель Schuchmann, где можно не только продегустировать вина, но и пройти лечебные процедуры, массаж, посетить сауну. Можно поселиться в одной из частных гостиниц (гестхаусов). Например, у дома Мераба Милоравы – просторный сад, сдаются напрокат машины, в гестхаусе семьи Тушишвили – бассейн.
Ближайшими к Телави городами являются Ахмета (28 км), Гурджаани (35 м) и Кварели (45 км). А вот до Тбилиси 80 км. Два автовокзала находятся возле рынка. Частные микроавтобусы и автобусы ходят в Ахмету, Алаверди, Греми и Кварели. Автобусы до Тбилиси в первой половине дня ходят раз в час, также можно уехать и на частном микроавтобусе. Железнодорожная станция в Телави есть, но пассажирские поезда здесь не останавливаются. За городом расположен аэродром «Мимино» (тот самый, что попал в киноисторию), но с него отправляются только чартерные рейсы. В основном аэродром используется для тренировочных полетов пилотов гражданской авиации из института, который находится в Тбилиси.
Оставьте нам заявку на любой тур или пожелания по отдыху в Грузии