Шкмерули, чкмерули или еще кто как хочет коверкает и название этого блюда и содержимое аутентичного рецепта. Не будем отставать от всеобщего тренда и мы. Что бы сделать превенцию на разного рода нездоровые споры, сразу пишу. В этот раз, мое блюдо — не Шкмерули. Получилось это блюдо совершенно спонтанно. Изначально я вовсе не собирался готовить какое либо блюдо. Хотел банально пожарить мясо.
Днем ранее я взял филе грудки курицы, нарезал на куски и замариновал его в специях на целые сутки. Изначально собирался просто пожарить, но в процессе меня посетила кулинахерская муза. Сначала запанировал в панировочной смеси. Там немного молотых сухарей, манной крупы и вперемешку кукурузная мука с пшеничной + отруби. Потом на сковороде с антпригарным покрытием обжарил в малом количестве растительного масла. У меня кукурузное.
Отступление про сковороду. Если бы я готовил классический Шкмерули, я бы специально взял либо нержавейку, либо чугун. Именно на этих сковородах образуются нужные мне прижарки. Однако, все же для чего они нужны, эти прижарки? Потом как нить расскажу. Тема емкая и так просто и сразу ее не одолеть.
Когда мясо поджарилось, залил молоком и хорошенько деглазировал (интенсивным помешиванием растворил) коричневые прижарки на дне сковороды. Таким образом создал главную базу для аутентичного вкуса этого блюда. Добавил 2 большущих зубчика измельченного чеснока и одну чайную ложку имеретинского шафрана (запрана). Кто не знает, в Грузии так называют высушенные и размолотые в пудру бархатцы. Напомню, что у нас на сайте лежит замечательная статья и русско-грузинский справочник, составленный мной на основе многолетнего собирания информации.
Грузинские СпецииВот и все. И да, посолить по вкусу не забудьте 😉
Знаменательно, что красивая хрустящая золотистая корочка, которая образовалась на кусочках мяса, вся растворилась в молоке и в сочетании с измельченным чесноком образовала вкусную густую массу. А имеретинский шафран придал красивый цвет и приятный легкий ореховый привкус блюда. Как вариант, иногда беру 1-2 грецких ореха и довольно грубо крупно толку в бабушкиной ступке… есть еще несколько приемов изменения оттенка вкуса, но это уже нас далеко уведет…
А сейчас наслаждайтесь рецептом и всем Мира, добра и приятного аппетита.
Господа присяжные заседатели, позвольте Вам представить курицу из высокогорного Рачинского селения Шкмери! Да да, именно от этой деревни берет начало история этого знаменитого блюда. И никакого Чкмерули! Деревня называется Шкмери и стало быть блюдо должно называться Шкмерули. В дословном переводе с грузинского это означает «Шкмерское» или, если хотите «Из Шкмери».
Так вот, эта Шкмерская курица в первую очередь должна попасть на нашу сковородку, где мы ее превратим в румяную со всех сторон курицу табака. И тут, если бы в место нас там были наши Рачинцы, они бы дело быстро закончили. Прижарки сковородки разбавили бы обычной родниковой водой и добавили бы несколько зубчиков толченого чеснока. Вот и всё! Аутентичный Шкмерули по Рачински готов! Но сегодня наша курица находится не в Раче, а в руках больших экспериментаторов и выдумщиков как я! И мы ее сделаем по-новому! Я задумал еще больше услилить ароматы жареной птицы!
Изымаем курицу из сковородки и нарезаем большими кусками. Кладем отдельно отдыхать в закрытой емкости. Заранее увариваем 1 литр молока до 300 граммов. Можно поступить иначе — покупаем сливки. Сковородку, где жарилась курица, ставим на небольшой огонь. Растопляем в ней 50-70 граммов сливочного масла. Аромат пошел — вах мамаджан! Вливаем постепенно молоко или сливки. Вращательными движениями силиконовой спатулой пытаемся растворить прижарки. После этого закладываем туда нарезанные куски курицы и 4-5 зубчиков толченого чеснока. Все это дело солим. Томим еще минуты две, не больше. Огонь отключаем. Даем блюду одохнуть еще минут 20.
Если хотим, чтобы наше блюдо было максимально приближенное к Рачинскому варианту, то оно уже готово. Вы заметили, никаких специй и перца в блюдо не закладывалось? Таким образом, я максимально сохранил оригинальный вкус хорошей жареной птицы! Однако родственным душам, любителям поэкспериментировать даю наводку. Можно добавить по вкусу красный перец хлопьями и немного уцхо сунели. Но уже Шкмерули называть бы это блюдо не стал. Придумаем вместе новое название.
Если ждем гостей, то все это дело красиво выкладываем на сильно разогретую глиняную сковороду Кеци. В ресторанах кеци с соком и кусочками курицы еще раз ставят на огонь и доводят до кипения, чтоб к столу подать булькающее и источающее аромат дымящее блюдо.
Мы также рады предложить вам Винные и гастрономические туры и отдых в нашем гестхаусе с возможностью самим узнать все секреты приготовления домашних блюд.
Наш Агро ГестхаусОставьте нам заявку на любой тур или пожелания по отдыху в Грузии