• georgiaexotic@gmail.com

Казбег и ущелье Дариали

Выезд из Тбилиси – в 8.00 по направлению к Казбег и ущелье Дариали, иначе можем не успеть все посмотреть.

Индивидуальные туры по Грузии Однодневные экскурсии по Грузии

Тур “Казбег и ущелье Дариали”

Казбег и ущелье Дариали. Столицу покидаем через западные ворота направляемся в тур “Казбег и ущелье Дариали”. Проезжаем по автостраде мимо Мцхета и сворачиваем вскоре после нее направо, следуя указателю “Степанцминда”. Можно сказать, что именно отсюда начинается Военно-грузинская дорога. Наш маршрут четко делится на три части – до Крестового перевала, сам Крестовый перевал и после Крестового перевала вплоть до Дарьяльского ущелья и до грузино-российской границы.

Первая остановка в дороге – Жинвальское водохранилище. Располагается в сорока километрах к северу от Тбилиси на реке Арагви и обеспечивает грузинскую столицу водой и электричеством. Плотина на Арагви была построена в 1985 году, ее высота превышает сто метров, ширина – четыреста метров. Объем воды в водохранилище составляет более полумиллиарда кубических метров. Раскинувшееся между горных вершин бирюзовое зеркало водохранилища необычайно живописно в любое время года.

Ориентировочное время прибытия и отбытия: 9.00-9.15

Вторая остановка – крепость Ананури. Она расположена на Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси там, где вливается в Арагви не большая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для грозных арагвских эриставов, правителей этого края. К сожалению, в настоящее время от всего комплекса большого замка сохранилась только цитадель. Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Ананури принадлежал одному из сильнейших феодальных родов поздней средневековой Грузии — арагвским эриставам. Этот пункт защищал центральную часть эриставства, он прикрывал отступление в горы, как местных жителей, так и населения центральных частей страны.

Ориентировочное время прибытия и отбытия: 9.45-10.15

Казбег и ущелье Дариали третья остановка – источник минеральной воды у въезда в село Надибани. Холодная минеральная вода, необычайно богатая железом, в результате чего источник полностью покрыт ржавчиной красного цвета. Пить ее желательно на месте. Если взять ее с собой, то ввиду чрезмерной насыщенности железом вода быстро “заржавеет” и уже через полчаса станет мутной. Хотя при этом ее вкусовые качества не меняются.

Поселок Млета последний населенный пункт перед головокружительным восхождением по Крестовому перевалу. За какие-то 20-30 минут мы поднимемся вверх почти на 1200 метров.

Ориентировочное время прибытия и отбытия: 11.00-11.15

На перевале Казбег:

Проезжаем всемирно известный горнолыжный курорт Гудаури. Летняя его панорама хоть и отличается от зимней, но тем не менее никогда не оставляет равнодушными наших гостей. Желающие запастись провиантом могут также посетить маркет “Смарт”.

Четвертая остановка – смотровая площадка на Крестовом перевале. Это не самая высокая его точка, но именно отсюда открывается захватывающий вид на окрестности.
Ориентировочное время прибытия и отбытия: 12.00-12.15
Пятая остановка – высшая точка Крестового перевала (2395 метров над у/м). Тут же находится кладбище немецких военнопленных – жертв второй мировой войны.
Ориентировочное время прибытия и отбытия: 12.30-12.45

От Крестового перевала до Дарьяльского ущелия

Казбег и ущелье Дариали шестая остановка – Травертины. Это известковый туф, поликристаллическая хрупкая тонкозернистая гомогенная горная порода, образованная минералами карбоната кальция (в основном арагонит с меньшей долей кальцита), известковые отложения углекислых источников. Поддаётся шлифованию и полировке. Образуется в результате осаждения карбоната кальция из воды углекислых источников. Также выделяется из подземных вод в пещерах, образуя сталактиты и сталагмиты. Травертины Крестового перевала необычайно красивы и туристы редко упускают возможность сфотографироваться на их фоне.
Ориентировочное время прибытия и отбытия: 13.15-13.30

Седьмая остановка – Степанцминда. Административный центр района, в 1921-2007 годах носивший название Казбеги

Ориентировочное время прибытия: 14.00

Здесь мы пообедаем. В нашем распоряжении несколько хороших ресторанов, в которых кроме обычного меню грузинской кухни предлагают блюда, характерные конкретно для данного региона Грузии – Хеви. Главной достопримечательностью Степанцминда является Троицкая церковь в Гергети, расположенная на высоте 2170 метров у подножья Казбека, прямо над городом Степанцминда.
Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Подле храма сохранилась средневековая колокольня.Во время нашествия на Тбилиси персов (1795 год) в Гергети укрывали крест святой Нино.

Подъем к Храму

Довольно крутой серпантин, ведущий к храму представляет собой грунтовую дорогу, пройти которую возможно только на внедорожнике. Подъем и спуск занимают около часа. Пешее восхождение и обратная дорога отнимут чуть больше времени.
Так или иначе, желательно, чтобы туристы вернулись в Степанцминда не позже 17.00, чтобы у нас была возможность продолжить намеченный маршрут и посетить ещё одну величественную – на сей раз уже природную – достопримечательность региона.

Казбег и ущелье Дариали Восьмая остановка – водопад Гвелети

Гвелети это последний грузинский поселок на Военно-грузинской дороге. До российской границы отсюда всего 4 км. К водопаду Гвелети ведет боковое ущелье, расположенное перпендикулярно автомобильной дороге. Чтобы до него добраться, нужно держаться правого берега горные речки (именно она является продолжением водопада) и обращать внимание на бело-голубые метки, предусмотрительно нанесенные на камни – это указатель дороги. Путь по тропе составляет около 1,5 км. Склоны Гвелетского ущелья сложены темными глинистыми сланцами и андезитовыми лавами. Тропа довольно круто идет вверх, в некоторых местах полузасыпана осыпями и заканчивается у отвесной скалы. Обойдя скалу, мы оказываемся перед водопадом. Обычно пишут, что его высота 25 метров, но на самом деле он значительно выше. Над водопадами стоит облако брызг и водяной пыли, у подножия скалы — глубокая воронка, вдолбленная водой, которая здесь бурлит как в кипящем котле.

Православный храм “Красный”

Далее при наличии времени и желания можно добраться до самой грузино-российской границы. Буквально в паре сотен метров до нее на реке Терек строится гидроэлектростанция, а ещё ближе, почти у самой границы новый православный храм, который уже успели прозвать “Красным” из-за красноватого оттенка строительного дикого камня, который строители высекают прямо на месте стройки.

Начинает смеркаться и пора собираться в обратный путь до Тбилиси. Дорога займет примерно три с половиной часа. А следовательно, есть время расслабиться и мысленно погрузиться в воспоминания склоняющегося к закату дня, который в любом случае можно отнести к одному из самых прекрасных в жизни.

Ещё достопримечательности Казбега и ущелья Дариали

Ввиду долгой дороги и насыщенного маршрута “Казбег и ущелье Дариали” несколько безусловно достойных достопримечательностей региона Хеви попросту не вписываются в составленный нами график. Но могут быть выделены отдельно от тура “Казбег и ущелье Дариали” или включены в дополнительный тур по Грузии.

“Хевис Сиони” – трехнефная базилика IX-X веков. Построена в селе Сиони Степацминдского района, на вершине невысокого холма. Не доезжая 8 километров до административного центра. Отлично видна с автомобильной дороги. Скупость декоративного оформления гладких фасадных стен постройки является характерной чертой стиля эпохи. Вокруг церкви расположено древнее кладбище. В нескольких шагах от церкви находится мемориальная стена. На восьмиугольной плите у основания ныне разрушенного каменного креста древне-грузинским заглавным шрифтом вырезана надпись — моление в честь лица, воздвигшего стену. У входа в ограду, возле небольшой звонницы более позднего времени, полукругом расположены каменные кресла и скамьи, где некогда восседали члены совета старейшин хевских сел.

Сторожевая башня в окрестностях

А несколько западнее церкви, на краю отрога горы Сиони, высится высокая и стройная пирамидальная сторожевая башня. Единственный путь к ней ведет с востока, со стороны селения. В прошлом проход к башне преграждали двумя рядами стен. В башне отсутствуют бойницы, что говорит о том, что она построена до введения огнестрельного оружия. По преданию, башню строил мастер Сисаури, живший в царствование царицы Тамары (XII—XIII века). Неоднократно башню осаждали лезгины, кистины и другие горские народы.

Крепость Сно – расположена на берегу реки Сно, у правого притока реки Терек, в селе Сно. Она воздвигнута на сложно преступном скалистом холме. Крепость окружена почти круговой каменной оградой, а в середине воздвигнута башня формы пирамиды. По предположениям учёных крепость построена приблизительно на рубеже 16-и и 17-и веков. Крепость Сно закрывала данное ущелье, от куда сложными, но короткими путями можно было переправиться в Хевсуретию, Пшави, Мтиулети (ущельем Гудамакари). Крепость Сно не совсем обычная крепость, ведь возводили её прямо на вершине скалы. Мудрые строители того времени верно рассчитали место постройки крепости. И пусть сама крепость небольших размеров, но её расположение делает её труднодоступной для врагов. Кто строил крепость, кому она принадлежала – выяснить до сих пор никому пока не удалось.

Легенда крепости Сно

Но есть в этих местах легенда, которая гласит, что во время одной из битв под предводительством Вахтанга Горгасали его воин по имени Сно проявил просто необыкновенную храбрость. Когда у самого Вахтанга родился сын, то он, не задумываясь, назвал его именем этого славного отважного воина, а в честь своего сына построил на горе в ущелье крепость и тоже назвал её Сно, считая, что это имя непременно будет оберегать крепость от всех врагов и от разрушений. Крепость Сно имеет круглую ограду и одну-единственную башню, которая расположена на северной стороне на возвышении. Ограда крепости выполнена из многочисленных защитных элементов. У крепости есть один вход, который расположен на восточной стороне. Для того, чтобы к самой крепости было проще подняться, к входу ведут ступени, высеченные прямо в скале.

В заключении о стоимости тура Казбег и ущелье Дариали

Вот и заканчивается тур Казбег и ущелье Дариали, было приятно провести его с вами и насладиться великолепными видами Грузинской истории, ландшафтов и достопримечательностей. Узнать примерную стоимость тура можно здесь. Здесь представлена ориентировочная стоимость. Все зависит от количества туристов и насыщенности тура, тур можно продлить на несколько дней при желании. Если хотите испробовать что-то другое, добро пожаловать в раздел туры по Грузии, здесь вы найдете много различных предложений!

Оставить заявку на тур или экскурсию по Грузии

Оставьте нам заявку на любой тур или пожелания по отдыху в Грузии

Яндекс.Метрика