• georgiaexotic@gmail.com

Сатаплиа и Прометеевы пещеры

Сегодня мы отправляемся в Сатаплиа и Прометеевы пещеры — эта прогулка на весь день, а при желании и даже больше! Обо всех турах по Грузии читайте в нашем разделе туры по Грузии, здесь вы найдете и однодневные и уникальные, эксклюзивные и многодневные туры, которые могут длиться неделями.

Индивидуальные туры по Грузии

Однодневные экскурсии по Грузии

Сатаплиа и Прометеевы пещеры

Заповедник Сатаплиа и Прометеевы пещеры находятся в непосредственной близости от Кутаиси, крупнейшего города западной Грузии, в котором есть международный аэропорт имени Давида Строителя. Поэтому ознакомиться с этими двумя чудами природы вполне можно за один день. Тем более, если турист прибыл в страну именно через местный аэропорт. Но даже если мы стартуем из Тбилиси и должны вернуться обратно в тот же день, ситуацию это почти не меняет — все можно успеть без всякой спешки. Разве что встать утром и выехать из столицы придется как можно раньше — дорога из Тбилиси до Кутаиси занимает 3 часа. Обратно, естественно, столько же. Таким образом, выехав в 9 утра, мы оказываемся в Кутаиси аккуратно в полдень и у нас целых 5 часов для полноценного осмотра — в 17.00 намеченные нами места закрываются.

Есть ещё один нюанс, который нужно учесть: на данный момент (2013 год) заповедник Сатаплиа закрыт по воскресеньям, а Прометеевы пещеры недоступны по понедельникам. Следовательно, эти два дня конкретно для данного тура нам никак не подходят.

Заповедник Сатаплиа

Карстовая пещера, павильон со следами динозавров, смотровые площадки с дивными видами, живущие в скалах дикие пчелы (пугаться их не надо — они вполне мирные!), от которых возникло название заповедника («Тапли» на грузинском ничто иное, как мед) и всё такое… А сейчас мысленно представим себе весь маршрут с самого начала до конца:

Гуляем по заповеднику Сатаплиа

У входа в заповедник покупаем билеты. Цена их составляет 6 лари. Курс национальной валюты в Грузии стабильный, он почти не менялся за последние 10 лет и поэтому Вы вполне можете ориентироваться на указанные здесь цифры. Внутрь запускают по группа из 8-10 человек. Но долго ждать не придется — группы собираются быстро. Самое долгое ожидание, которое могу припомнить, длилось около 15 минут. Направляемся вглубь заповедника по мощенной дороге и слушаем гида, который расскажет нам много интересного про здешние места. проходим мимо т.н. «временной линии», которая демонстрирует эволюцию жизни на земле, начиная с динозавров и заканчивая нами, современным Хомо Сапиенсами, и проникаем в «колхидский лес», который уже сам по себе является некой достопримечательностью, встречающейся в на территории западной Грузии. Если Вы внимательно посмотрите эту фотографию с динозавром, то «колхтдский лес» вот он и есть, посреди которого расположилась эта тварь.

Фигурки динозавров

Совсем скоро мы услышим отдаленный рев, мало чем напоминающий знакомые нам звуки. Это ревут движущиеся фигуры динозавров — мирного травоядного стегозавра и крайне опасного хищного тиронозавра. Фотографироваться рядом с ними, разумеется, можно и даже бесплатно. Вообще всё остальное бесплатно, если не считать услуг в кафе. Те 6 лари, что мы заплатили в кассе, охватывают собой все, что нам положено увидеть.

Прогулки по Колхидскому лесу

Далее ещё немножко «колхидского леса» и мы входим в специально оборудованный павильон, в котором нам покажут отпечатки лап травоядных и хищных динозавров (кстати, это очень большая редкость, когда их можно увидеть одновременно) и расскажут о том, как возникают и сохраняются такие следы. В павильоне установлены компьютеры, на кнопки которых вполне можно нажимать. В результате нажатия на земле появляются красные и зеленые огоньки — красные указывают на следы древних пожирателей травы, а красные на отпечатки лап их кровожадных современников. Весь путь по павильону мы проходим по удобной лестнице, которая проложена так, что смотреть можно и в правую строну и в левую — отпечатки-то везде… Стены павильона разукрашены изображениями динозавров, древних папортных лесов и т.д.

Покинув павильон, мы направляемся в сторону карстовой пещеры. Дорога безумно красивая — она проходит по скалистой тропинку, которая то поднимается вверх, то опускается вниз. Гнезда пчел как раз здесь. А ещё величественная панорама Имеретинской долины, открывающаяся перед нашими глазами. Звуки щелчков фотоаппаратов здесь обычно такое же интенсивное, как и в павильоне с динозаврами.

И вот пещера. В нее попадаешь через металлическую дверь, которая всегда заперта и открывается только для туристов, а после их ухода снова закрывается. Внутри пещеры, описание которой Вы уже могли прочесть, пройдя по ссылке, фотографировать можно, но без использования вспышки, что фактически сводит смысл съемки на ноль. Но это не беда — В Прометеевых пещерах фоткать окружающие нас сталактиты, сталагмиты и прочие чудеса можно будет хоть до потери сознания. Экскурсия по пещере проходит на фоне звучания мистической музыки, рассказов гида и эха наших шагов. Занимает она где-то около 45 минут.

Смотровая площадка на Имеретинскую долину

Следующее место, которое настоятельно рекомендуется посетить, это смотровая площадка, нависшая прямо над очень глубокой пропастью. Оттуда панорама Имеретинской долины выглядит ещё впечатлительной, а полностью прозрачные пол сооружения заставляет сердце биться если не изо всех сил, то, по крайней мере, очень учащенно.
Всё остальное — кафе, кофе, хачапури — уже по желанию. Кафе недорогие. Цены такие же, как в Кутаиси. И намного дешевле тбилисских. Но особо засиживаться не стоит — нас ждут Сатаплиа и Прометеевы пещеры!

Дорога к Сатаплиа и Прометеевы пещеры

Ехать нам через когда-то очень известный курорт Цхалтубо, которые здорово приуныл в 1990-2000 годы, а сейчас уже дет своей полной реконструкции. Село Кумистави, поблизости от которого расположены прометеевы пещеры, расположено в 40 километрах от Кутаиси. Следовательно, примерно за полчаса до места назначения мы доберемся.

Перед нами возникнет здание гостевого центра, где мы можем купить билеты и дождаться, когда соберется группа. Входной билет стоит 6 лари, а вот если мы хотим покататься на лодке по подземной реке, то это обойдется ещё в 7 лари на душу. Группы и здесь собираются быстро. Более того, если за 15 минут она не собирается, гид ведет в пещеры тех, кто уже на месте. Вход в пещеры (на первый взгляд маленькая и невзрачная дыра в скале) расположен нижу — туда спускаемся по лестнице. Описывать маршрут не буду: фото и видео галереи сайта в Вашем распоряжении. Как уже было отмечено, ограничений с фотоаппаратом никаких — можно фотографировать по-всякому, и со вспышкой и без нее.

Раскопки до сих пор ведутся

Всего Сатаплиа и Прометеевы пещеры охватывают 17 огромных пещер, но для туристов открыты только 6 — в остальных копошатся ученые. И последнее, что хочется заметить: лодочная прогулка возможна только в те дни, когда ее позволяет провести уровень подземной реки. Если ее уровень сильно повышен, мероприятие отменяется. Но пусть это обстоятельство не огорчит наших гостей — таких дней бывает относительно мало. Ну и в завершение этого неполноценного рассказа предлагаем Вашему вниманию фотографии на этой странице  — Сатаплиа и Прометеевы пещеры которые помогут ещё нагляднее представить себе те места, о которым мы только что рассказали.

Оставить заявку на тур или экскурсию по Грузии

Оставьте нам заявку на любой тур или пожелания по отдыху в Грузии

Яндекс.Метрика