Сегодняшнее однодневное путешествие в Рабати и пещерный город Вардзиа:
Индивидуальные туры по ГрузииОднодневные экскурсии по Грузии
Рабати и пещерный город Вардзиа
Из Тбилиси выезжаем по-возможности раньше – так или иначе нам ехать в весьма отдаленный регион страны. Если в 9.00, то прекрасно. Наш путь лежит по автостраде Тбилиси-Гори.
Рабати
- Крепость Рабати, достопримечательности Самцхе-Джавахети
- Крепость Рабати
- Крепость Рабат, Самые красивые места Грузии
- Крепость Рабати
Доезжая до Хашури, где развилка, сворачиваем налево и держим курс на Боржомское ущелье. В 32 км от развилки находится знаменитый курорт Боржоми, через который мы проезжаем, не останавливаясь – при всем желании времени на то, чтобы осмотреть местный парк, у нас на сей раз не будет. Поэтому отложим это удовольствие на потом.
Еще 50 км с копейками и мы в Ахалцихе, в столице региона Самцхе-Джавахети, где и находится крепость Рабати. Расположена она на холме и видна из любой точки города. Посещение Рабати стоит 7 лари (это около 5$). Детальный осмотр крепости занимает примерно 2 часа, после чего настоятельно рекомендуется там же перекусить – благо, на ее территории есть несколько кафе и ресторанов с отменными меню.
Учитывая потраченное на дорогу время (около 2-х часов), Ахалцихе мы покидаем в районе 14.00 и направляемся ещё южнее, в сторону Вардзиа. Проехать нам предстоит ещё 50 км, но по дороге стоит сделать одну кратковременную остановку, чтобы хотя бы слегка соприкоснуться с крепостью Хертвиси, которая на протяжении веков была главным форпостом этих мест.
Рабати и пещерный город Вардзиа
Посещение Вардзия
Сама Вардзия это огромный монастырский комплекс, на полноценный осмотр которого мы потратим все оставшееся дневное время.
- Вардзиа
- тур Рабати и пещерный город Вардзиа
- Сонная Вардзиа
- Вардзиа, Южная Грузия
- Вардзиа, Южная Грузия
- город Вардзиа
- Сонная Вардзиа
- Сонная Вардзиа
“Кто знает, кто ведает как ждет Вардзия, что ею помнится, какими думами полнится о канувших в вечность веках…”. Ираклий Абашидзе.
Вардзия – история эпохи Золотого Века. Застройку этого города приписывают царице Тамаре, но первые пещеры были созданы в правление её отца Георгия III (1156 – 1184). В случае нападения врагов монастырь становился убежищем для мирных жителей и мог вместить до 20 000 человек. Эти несколько пещер были высечены на месте современного Успенского Храма, у источника, и в восточной части притвора храма по сей день видно что-то вроде алтарной ниши. Археологи считают эту нишу частью первого, позже перестроенного храма.После крупного землетрясения в XIII веке от горы отделился и упал в Куру пласт породы шириной до 15 метров, в результате чего монастырь обнажился и он потерял свое значение как крепость.
В настоящее время пещерный монастырь Вардзиа является одной из главных туристических достопримечательностей южной Грузии. В 2005 был поставлен вопрос о включении комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.