• georgiaexotic@gmail.com

Вина Грузии, виноградники Грузии

Вина Грузии, виноградники Грузии

Вина Грузии всегда имели  колоссальное значение для самой страны. Как говорилось в одной легенде, крестительница всей Грузии — святая Нино явилась в эти места из Каппадокии, а в руках  ее  был крест сотворенный из виноградных лоз, волосами её повязанный. А в 9 веке, известная академия Икалто, специально открыла факультет, развития виноделия. Далее вы можете почитать о наиболее знаменитых сортах вин  в Грузии, знаменитых как у себя дома, так и за границей — во всем мире.

Вина Грузии:

Цинандали

 

«Цинандали» – специфическое белое вино, гордость Грузинских винотворцов, светло-соломенного цвета, с шикарным плодовым букетом и мягчайшим тонким вкусом. В производстве с 1886 г.

 

 

 

Ахашени

 

 

 

«Ахашени» – замечательное красное полусладкое вино с достаточно сильным приятным букетом, темно-гранатовой яркой окраской и редким сочетанием вкусовых свойств с шоколадными нотками. В производстве с 1958 г ода.

 

 

 

КиндзмараулиЛучшие вина Грузии «Киндзмараули» – одно из лучших  красных полусладких вин с насыщенным  цветом немного переспевшей  вишни, мягким, гармоничным, бархатным вкусом. Одно из самых  известнейших вин Кахетии и вообще всей Грузии. В производстве с 1942 года.

 

 

 

 

Саперави

 

 

«Саперави» – красное вино, обладающее насыщенным вкусом, густой черно-гранатовой палитрой, своеобразный гармонирующий вкус, немного терпкий взрослый букет. В производстве с 1886 г.

 

 

«Тбилисури» — белое полусухое вино. Чистый-соломенный цвет, приятное сочетание природной сладости, и одновременно кислотности, спелого аромата —  придают виноградному вину освежение и мягкость вкусовой гаммы.

 

Кахети

 

«Кахети» –  белое сухое вино. Вино имеет золотистый-янтарный цвет, высокую экстрактивностью и специфику плодовых ароматов. В производстве в Грузии начиная с 1948 г.

 

 

«Эрети» — натуральное белое сухое вино, ярко-соломенного оттенка, чистый аромат с фруктовыми тонами, освежающим и гармоничным вкусом.

 

 

Алазанская долина красноеАлазанская долинa белое«Алазанская долина» (белое) – белое полусладкое вино. Натуральное вино соломенного цвета, с особенным  ароматом, свежим, гармоничным и мягким вкусом.

 

«Алазанская долина» (красное) – красное полусладкое вино. Натуральное вино с оригинальным свежим букетом, немного бархатистое, с гармоничным вкусом винограда. В производстве с 1977 г. 

 

Напареули«Напареули» — красное сухое вино. Характеризуется темным-гранатовым цвет. Насыщено тонким и гармоничным букетом и богатыми  тонами сливы.

 

 

 

 

 

Мукузани

 

 

 

«Мукузани» — одно из лучших, если не сказать лучшее, сухое красное вино Грузии, темно-гранатового цвета, с чистым, ярко насыщенным плодовым ароматом и специфически сложным букетом, характеризуется мягким-бархатистым вкусом и гармонично-прекрасное послевкусие. В производстве с 1888 г. 

 

 

Хванчкара

 

 

Одно из знаменитых вины Грузии — «Хванчкара» — Знаменитое вино Грузии. Бриллиант натуральных полусладких вин. Нескончаемый победитель на мировых дегустациях и конкурсах вин, с безумным темно-рубиновым цветом, ярким взрослым букетом и ароматом, идеальным бархатистым вкусом с нотками малинового тона.

 

 

Виноградники Грузии

Вина Грузии, виноградники Грузии

Вина Грузии, виноградники Грузии

Кахетия является главным регионом  виноделия в Грузии, здесь выращивается до 60 % всего винограда, для вина Грузии в Кахетии выделяют 14 микрозон, в которых производят вина наименований, находящихся под контролем закона Грузии «О лозе и вине» : Гурджаани, Ахашени, Вазисубани, Карденахи, Мукузани, Напареули,  Кахети, Кварели, Киндзмараули,Манави,Телиани, Тибаани, Цинандали, Котехи, ;

В остальных регионах выделяют меньше микрозон, например в Картли наибольшее внимание уделяется микрозоне Атени; в Имерети такой микрозоной является Свири; интересен регион Рача-Лечхуми, его особенностью являеются различные микрозоны в областях Рача и Лечхуми. В первой  выделена микрозона Хванчкара, а во второй— Твиши и Усахелаури ( в переводе с грузинского означает Безымянный) для вина Грузии.

Бытует мнение, что  в Грузии мало винограда, поэтому и вина Грузии много производиться не может. Однако, возьмем к примеру микрозону «Киндзмараули», территория которой составляет 400 гектаров. Такая территория дает урожай винограда Саперави около 100 центнеров с гектара (получается 4 000 000 кг винограда), из этого урожая выйдет 2 000 000 литров вина сорта «Киндзмараули».

Оставить заявку на тур или экскурсию по Грузии

Оставьте нам заявку на любой тур или пожелания по отдыху в Грузии

Яндекс.Метрика