+995 551-530-780  +995551530780+995 551-530-780RU 
ГлавнаяДостопримечательности ГрузииСванетия достопримечательности

Сванетия достопримечательности которой это горные пейзажи высоченных пиков и вершин древних гор. Сванские башни напоминающие о трудных временах и альпийские луга высоченных плато. Сванетия достопримечательности можно устраивать треки по горным тропам или жить в Местиа или других еще более высокогорных местах, селах. Все Достопримечательности Грузии здесь, а туры по Грузии здесь в них можно посмотреть все эти интересные места и не только!

Небольшая карта прогулок по Сванетия достопримечательности

 

Местиа, Сванетия достопримечательности

Окруженный горами поселок – современная административная и туристическая столица Верхней Сванетии. Здесь обычно останавливаются все приезжие, и отсюда же начинается большинство маршрутов по окрестным горам и общинам. В Местиа каждый год открываются новые гостиницы и гестхаусы, работают магазины и кафе, есть банкоматы.

В Сванетии небольшие деревни объединены в общины – исторически так было проще выживать в этом суровом краю. Так, Местиа состоит из нескольких старинных сёл: Лагами, Ланчвали и Лехтаги. Сванетия её центральная часть Местиа называется Сети – еще в древние времена она был местом языческих капищ.

Сванетия достопримечательности на видео:

Исторический центр Местиа в последнее время интенсивно перестроился, дабы расселить и накормить туристов, которых с каждым годом приезжает сюда все больше и больше.

Отреставрированы тысячелетние башни, восстановлены исторические фасады жилых домов, и община потихоньку превращается в весьма аутентичный сванский поселок. Колорита добавляют возвышающиеся над черепичными крышами заснеженные вершины местных гор: Тетнулди , Лайлы и Бангуриани.

Основные достопримечательности

Основные Местиа в Сванетия достопримечательности: Государственный историко-этнографический музей, в фонде которого хранится до 209000 экспонатов, в том числе рукописи, потолочная роспись, база археологический расследований, хранилище фонда; дом-музей им. Михаила Хергиани; дом-музей семьи Маргиани; музей-заповедник в селении Чаджаши (музей под открытым небом).

В Местийском муниципалитете находится 45 фресковых церквей. Помимо этого, там находятся 107 церквей, 311 сванских башен и более 100 сванских домов (мачуби), которые считаются памятниками Культурного наследия.

Сванетия достопримечательности Ушгули

Община в муниципалитете Местии. Состоит из 4-х поселков: Жибиани, Чвибиани, Муркмели Чажаши. Ушгули находится у подножья горы Шхара, у слияния рек энгури и Шавцкла-Квишара. Высота Ушгулской общины колеблется между 2100 и 2200 м. С такими данными Ушгули считается самым высоким населением Европы.

Ушгули внутри государственными дорогами связана с Местия и Лентехи. Связывавшая дорога с Лентехи проходит через перевал Зегаро, который бывает открытой только 3 месяца в году, а в течении остального времени дорога покрыта снегом. Ушгули находится в завало-опасной зоне. на сегодняшний день в Ушгули живет 70 семей. Рядом с Ушгули, у источников Энгури течет минеральная вода.

Древняя Ушгули

В древности Ушгули по причине природного географического расположения был оторван от остальной части Сванетии. Даже до самой ближайшей общины, Калаши, находящиеся в 7 км-ах, добраться туда составляло большие трудности, согласно старой легенде, «Деви» (Великан) построил скалу, которая перекрыла Энгурское ущелье, из-за чего деревню затопило. Во избежание катастрофы из Ушгули и Кала начали двигаться 2 волны, которые со стороны противоположных углов столкнулись со скалой и разрушили её.

По этимологии название Ушгули связывают со значением «Безстрашное сердце». Согласно истории, Ушгули была общиной без господствования. Желающие господствовать в Ушгули 7 князей, были убиты.

Община Ушгули является памятником всемирного наследия Юнеско. Встречаются типичные Сванские оборонительные башни. Количество этих башней на сегодняшний день достигает 30. Сванетия достопримечательности Ушгули содержит еще много интересного и самобытного.

Сванские башни

Сванские башни – символ Сванетии. Нигде в мире больше нет даже аналога этим уникальным оборонительным сооружениям эпохи раннего Средневековья. Исторически возникновение башен объясняет факт защиты от неприятеля и природной стихии. Поэтому возле каждого дома строилась такая башня, которая служила семьям убежищем в случае войны. Другая функция сванских башен – оповестительная. Их использовали в качестве сторожевых постов. При приближении опасности, на главной башне зажигали огонь. Как только это пламя замечали на соседней башне, на ней также зажигалось пламя. Этот процесс повторялся на остальных постах и, за несколько минут всё ущелье было готово к военным действиям.

Строение башень

Все Сванские башни абсолютно одинаковы внешне. Они представляют собой квадратное (5х5м), каменное сооружение высотой до 25 метров, сужающееся кверху. В каждой башне четыре или пять этажей. В верхней части находится несколько прорубленных окошек для обзора местности. Башню строили на склоне и ориентировали ребром на этот склон. Массивное полушарие в основании башни являлось гарантией её устойчивости во время природных катаклизмов.

Больше всего Сванских башен сохранилось в Местиа и Ушгули – до нескольких десятков. Самой новейшей из башен не менее двухсот лет. Сейчас башни не используются, деревянные межэтажные перегородки давно обрушились, и залезть наверх нельзя.

Сваны всегда были довольно суровым народом, и радушные отношения с соседями поддерживать не стремились. На случай нападения на общину врагов (которыми могли быть как захватчики с равнин, так и такие же сваны из другого рода) горцы строили в каждом «домовладении» высокую сторожевую или оборонительную башню.

Что внутри

Первый ярус такой башни двухметровой высоты представляет собой сплошную каменную кладку без каких-либо помещений внутри. Так башня лучше выдерживает не только атаки захватчиков, но и землетрясения. Выше находится вход – маленький лаз, к которому поднимаются по приставной лестнице (в случае опасности ее можно затянуть внутрь). Еще выше в башне на нескольких ярусах располагаются жилые и хозяйственные помещения, а на самой макушке – наблюдательная площадка.

Сванские башни, большинство из которых было построено еще в глубокое средневековье, до сих пор служат потомкам своих строителей. В основном народ использует их в качестве склада, сарая или загона для свиней, но в туристических местах типа Местиа и Ушгули башни вовсю реставрируют и превращают в музеи.

Община Латали

Латали находится в 9 километрах от Местии, Сванетия на запад,  на высоте 1 300 — 1 500 м. Через общину проходит главная транспортная магистраль Сванетии: Местийская трасса на Зугдиди. Население Латали 1 200 человек. В состав входит 10 сел: Кванчианари, Иэнаши (центр), Лахушди, Лахили, Ипхи, Мацхвариши, Лелбаги, Лешукви, Нанквам-Заграли, Сидианари. Это некогда пограничное селение Вольной Сванетии было всегда сильно укреплено. Нессмотря на то, что после 1921 года административный центр Сванетии переместился в Местиа, исторически именно Латали всегда выполняла роль культурного и духовного центра Сванетии. Ниже его по долине Ингури лежали уже владения князей Дадешкелиани: общество Бечо, Эцери, Пари, Чубихеви, Цхумари, Лахамула. Для защиты от князей вольные сваны построили тут множество боевых башен. Часть их сохранилось и до нашего времени. Здесь можно видеть и средневековые постройки в виде домов-крепостей.

История Латали, Сванетия достопримечательности

В Латали до двадцати пяти родовых и полуразрушенных церквей. Большая часть церквей укрыта в горах, расположена вдали от дороги. Наиболее известные среди них – Матцхвар (селение Мацхвариши), Тарингзел (селение Мацхвариши), Джграг (селение Ланквами) и Ен (селение Енаши).

Церковь Матцхвар стоит на холме, у подножия которого проходит главная дорога. Церковь относится концу XI – началу XII века, а колокольня, устроенная на четырех столбах, к XVII — XVIII векам. Мацхвар главная церковь Латали. В мае тут отмечается жителями селения праздник Пусд (Пусд-ханилитвал)б что означает рождение быка из Пусда.

Церковь была расписана в 1142 году Микаелом из Маглаки. Кроме традиционных евангельских сцен, в этой церкви интересный и нигде не повторенный сюжет «коронования грузинского царя Дмитрия I», сына великого Давида Строителя и автора церковного песнопения «Ты еси лоза истинная». Это единственное в Грузии уцелевшее изображение Дмитрия I, того же достойнейшего Дамиана.

Первые упоминания о Латали

Первые упоминания о Латали в исторических источниках относятся к XII  веку. Упоминается сюжет с великой грузинской царицей Тамарой, которая проезжая в свою летную резиденцию в Ушгули, останавливалась на ночь в доме Вахтанга Парджиани, живущего в селе Иэнаши, являющееся центром современной Латали.

Но очевидно, что Латали, как община появилась еще раньше, ведь тут находится одна из старинных церквей Сванетии, церковь Пророка Ионы, постройку церкви относят к IX — X веку, а росписи к X — XI вв. Это фамильная церковь клана Парджиани, который ведет свое начало из очень знатного рода. Говорят, что когда-то предки Парджиани носили другую фамилию и жили в Гурии. Кто-то из них восстал против царя Давида Строителя, из-за чего начались гонения на семью и они вынуждены были скрывать в горах Сванетии.

Название деревни означает на сванском языке «Свобода», если дословно «Туда, куда можно бежать, скрыться». Именно на долю латальцев выпало охранять границы Свободной Сванетии от завоевания князей. Благодаря отваге, чести и силе латальцев в Свнетии за всю ее историю не удалось надолго установить власть князей. В благодарность к жителям этого села, жители Ушгули, тоже очень смелые и честные люди, подарили им часть своих земель. Эти земли и сейчас существуют в Ушгули и называются «Латальские земли».

Некогда величие Латали

Ранее в Латали существовало 64 средневековых церкви, до наших дней дожили 30 отчасти полуразрушенных родовых храмов. Многие церкви находятся высоко в горах, вдалеке от деревни. Сваны считали, что церкви нужно строить как можно выше, оттуда ближе к Богу. Например есть церковь, которая построена на высоте 2 900 м. В Латали в одной из семей хранится золотая чеканная икона Святого Георгия, которой венчали на царство царицу Тамару. Ее показывают не всем туристам, но если вы едете к нам, мы можем устроить так, чтобы вы ее увидели. Возле многих церквей вдоль центральной дороги установлены информационные таблички, на которых указано названии, датировка церкви и расстояние, если церковь находится в отдалении. Информация написана на грузинском и английском языках.

Сванетия достопримечательности община Мулахи

Община расположена на берегу реки Мулахура в 10 км от Местии. Община состоит из 11 сел, растянутых вдоль реки на 5-6 километров. Часть из них находится на правом берегу реки, часть на левой. Поселки расположены на высоте около 1600 метров, уровень реки – чуть ниже. Население общины Мулахи составляет: 1200 человек. Сванетия — состав общины: Жабеши, Цалдаши, Чвабиани, Чолаши, Гвебра, Зардлаши, Муршкели, Арцхели, Лахири, Жамуши, , Маджвдиери.

Дорога из Местии идет по южному (левому) берегу реки, кратковременно переходя на северный. Первые мулахские поселки находятся за рекой с севера: Зардлаши, Гвебра, Арцхели, Лахири, Жамуши и Чолаши. Там есть симпатичные башни, особенно в Лахири. Однако, эти села находятся несколько в стороне от ушгульской дороги, поэтому туристы сюда заходят нечасто.

В района Чолаши основная дорога уходит наверх,  на перевал Угири. Прямо находятся левобережные поселки: Чвабиани, потом Цалдаши и в конце Жабеши. Жабеши  – самое популярное село в Мулахи, оттуда начинаются  маршруты на ледники горы Тетнульди и треккинговые маршруты в сторону Ушбы. В прежние исторические эпохи здесь проходила тропа на Кабарду через перевал Китлади (3629 м.).

Община Бечо

Община ниже хребта Бали в Верхней Сванети. Расположена в ущелии  реки Долра, между хребтами Бали и Мезири. В 18 км от Местии. Население общины Бечо составляет: 1050 человек.

Сванетия — в состав общины входит 14 сел: Доли, Доласвипи (центр), Ланхври, Эбуди, Чкиданари, Ушхванари, Наштколи, Чохулди, Багвданари, Твебиши, Мазери, Картвани, Квана, Нанхври.

Самое известное село в общине, наверное, Мазери. Отсюда начинаются маршруты на Ушбу. Именно из Бечо в 1903 году поднималась на Ушбу экспедиция Рикмерса. Когда-то тут стояла 10-тиэтажная башня князей Дадешкелиани, которую владельцы взорвали в 1921 году перед приходом советской Власти. Руины еще можно найти около Мазери.

Туризм в Сванетии достопримечательности скорее всего начал развиваться именно с этой деревни. Сюда, через перевал Бечо приходило много туристов-альпинистов, поскольку этот перевал считается самым удобным для перехода из России в Сванетию. Перевал находится на высоте 3757 и открыт для перехода с июня по ноябрь.

Бечо — это Княжеская Сванетия, и даже сейчас она резко отличается даже от соседней вольносванской общины Латали. Здесь совсем другая атмосфера и другой образ жизни, ближе к обще грузинскому.

Что есть в Бечо

В деревне в полуразрушенном состоянии сохранилось всего несколько церквей. Но жители помнят, что было здесь не менее 40 церквей. Многие из них, как это принято в Сванетии, были фамильными, рядом с ними располагались родовые кладбища. Во время прихода советской власти в Сванетию, почти все церкви были уничтожены. Старожилы говорят, что средневековые церкви, с прекрасными фресками безжалостно взрывались и уничтожались. В Бечо сейчас много таких развалин. Благодаря усилиям Местиа-Земо-Сванетской епархии была восстановлена одна церковь Успения Святой Богородицы, по-свански Ламария. Это действующий храм, здесь регулярно проходят богослужения.

В общине есть гостевые дома и гостиница «Ушба» на 7 номеров в селе Мазери. Отсюда начинаются популярные туристические маршруты к леднику Ушбы, в Местию через перевал Гули и в Эцери через перевал Бахи.

Сванетия достопримечательности Ламариа

На окраине Ушгули на одиноком холме стоит древняя церковь Ламария (церковь Успения Святой Богородицы), где по сей день проводятся богослужения. Местные жители верят, что именно под этой церковью захоронена царица Тамара, являющаяся центральной фигурой истории сванов. Они наделили царицу всеми христианскими благодетелями, приписывая ей строительство всех храмов Сванетии, богатые дары церквям и другие благодеяния.

Музей Михаила Хергиани

Музей Михаила Хергиани одна из главных достопримечательностей столицы Сванетии. Быть в Местиа и не побывать здесь все равно что не зайти вовнутрь сванской башни, или не попробовать местной еды.

Музей Хергиани в Местиа располагается в доме где жил альпинист, и состоит из четырех залов: этнографического, зала истории советского альпинизма, зала восхождений Михаила Хергиани, личной комнаты альпиниста и зала памяти о  спортсмене.

Высокогорный горнолыжный курорт Хацвали

Молодой горнолыжный курорт вблизи города Местия, Сванетия расположен в сердце самого высокогорного района Кавказа – на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Горнолыжный сезон в Местиа начинается в ноябре и заканчивается благодаря высокогорному размещению в начале апреля, и немного позднее по горам Сванетия достопримечательности из-за труднодоступности. Хацвали — новый, развивающийся курорт. В сезоне 2012 года тут были установлены новые канатные дороги и бугеля Poma, освещены трассы для ночного катания, оборудованы кафе-ресторанчики на верхней и нижней станции канаток. Хацвали находится в 8 км от центра Местии, где расположено большинство отелей. Трансфер из Местии в Хацвали обойдется ориентировочно в 30USD за 7-8 местные Мицубиси Делика.

Канатка

Перепад высот курорта Хацвали 1865-2345 метра. На сегодняшний день функционируют четырехместная кресельная канатка, длинной более 1400 метров, а также 2 бугеля для начинающих и детей по 300 и 600 метров соответственно.

Общая протяженность трасс Ацвали пока не велика, но каждый год открываются новые трассы и прокладываются новые маршруты. Уровень протяженности и сложности трасс невелик, красные и синие трассы максимальной длинны 2600 метров. Однако для фрирайдеров тут отличное место – огромное количество бэккантри маршрутов, а также очень интересный лес на склонах Ацвали.

Оставить заявку на тур или экскурсию по Грузии

Оставьте нам заявку на любой тур или пожелания по отдыху в Грузии

Яндекс.Метрика
ru_RUРусский