+995 551-530-780  +995551530780+995 551-530-780RU 
HomeВсё о ГрузииГрузинские сладости — вкусная польза!

Грузинские сладости очень интересный вопрос для каждого туриста. Их существование тесно связана с трудной историей страны. Почти на всей протяженности своей истории постоянно воюющей за свободу стране зачастую было не до сладостей. Поэтому Грузия не богата разнообразием десертов, и в завершении трапезы, как правило, подаются свежие фрукты и ягоды, мед, вино или орехи. Зимой на смену свежим фруктам приходят вяленые или засахаренные.

Чаще всего традиционные грузинские сладости, такие как: пеламуши, чурчхела и гозинаки — имеют ореховую основу. А вот сладкие пироги из песочного или сдобного теста были заимствованы из русской кухни. Однако начинку для этой выпечки грузины почти всегда делают из варенья или джема, но с обязательным добавлением своих любимых орехов.

Грузинские сладости с мировым именем: чурчхела и гозинаки

Национальной сладостью Грузии можно по праву назвать чурчхелу. С грузинского, название этого десерта можно дословно перевести, как «сушеная ореховая колбаса». Эти длинные, ароматные ореховые палочки, политые смесью из виноградного сиропа с добавлением пшеничной или кукурузной муки, давно уже покорили миллионы людей далеко за пределами Грузии. Трудно найти хотя бы один восточный базар, на котором не продавалась бы чурчхела. Каждый, кто хоть раз отдыхал на Кавказе, всегда ассоциирует с этим лакомством прекрасное время своего отпуска.

Судя по археологическим раскопкам, рецептам приготовления чурчхелы не одна сотня лет. Причем традиция приготовления напрямую пересекается с традиционным для Грузии виноделием. Чаще всего, грузинские сладости (и чурчхела не исключение) готовятся во время сбора урожая винограда, ведь лучшей заправки для десерта, чем загущенный виноградный сок – просто не найти.

Процесс приготовления чурчхела проходит в несколько этапов:

— Изначально виноградный сок вываривается минимум до 50%. Добавляется пшеничная мука и варится некое подобие густого киселя.
— Формирование гирлянд из орехов. Погружение ореховой гирлянды в «кисель». Формирование «сосульки» изъятием гирлянды из киселя.
— просушка и вызревание чурчхелы. Колбаски, подвешенные вертикально, сушат от 5 до 14 дней. Следят, чтобы слой сладкой оболочки не стал твердым. Затем наступает период высахаривания, когда чурчхела на несколько месяцев помещается в ящики, прослоенные вощеными бумажными листами. За это время она приобретает свою привычную для всех форму и невероятно глубокий аромат.

Чурчхела

Разновидностей чурчхелы – масса! Ее готовят, не только в Грузии, но и в Абхазии и Армении. Она может отличаться по внешнему виду, но технология приготовления всегда идентична. Ореховые колбаски могут быть из грецких орехов, фундука и даже миндаля. Включать в себя изюм или засушенные фруктовые дольки. Однако традиционные грузинские сладости, не имеют никаких дополнений, кроме сока, муки и орехов. Именно они пользуются самой большой известностью и популярностью.

Умеренное употребление такого десерта может существенно повысить энергетический уровень и работоспособность, улучшить пищеварение и работу сердца, поднять настроение и жизненный тонус. К плюсам этого десерта можно также отнести длительный срок хранения (до 1 года) и легкую перевозку.
Грузинские сладости, подаваемые к новогоднему столу в Грузии, могут быть какими угодно, но если среди них не будет чурчхелы – праздничного стола просто не было!

Гозинаки

По-настоящему, родиной этого древнейшего лакомства из орехов и меда можно считать Персию, где их готовили для персидского царя Дария. Однако десерт в Персии не прижился, но был достойно оценен в Грузии, где его готовили местные кондитеры не одно столетие.

По классическому рецепту эти грузинские сладости готовятся довольно просто. Мед подвергают закипанию до тех пор, пока он не станет густой массой. Затем в него засыпаются обжаренные и измельченные грецкие орехи. Смесь разравнивается на деревянной поверхности, затем накрывается пергаментом, а после остывания нарезается на кусочки.

Современные рецепты гозинаки изобилуют разнообразием сортов орехов, семян и даже фруктов в своем составе. Отсутствие в рецептуре сахара, муки, животных жиров и белков делают этот десерт полезным.

Узнать как готовится и попробовать, как говориться с пылу жару все грузинские сладости можно участвуя в кулинарных турах по Грузии.

Оставить заявку на тур или экскурсию по Грузии

Оставьте нам заявку на любой тур или пожелания по отдыху в Грузии

Яндекс.Метрика
en_USEnglish