Баранина в Грузии не так популярна как думают многие туристы. Хочу развеять очередной миф. Грузию почему-то считают страной баранины. Это стереотип такой у Грузии. Иностранец услышав слово «Грузия» сразу представляет себе такую картину — на фоне заснеженных остроконечных вершин стоит пастух в папахе и бурке, а на зеленом склоне горы пасется огромная отара овец. Может причиной возникновения стереотипа послужили советские фильмы типа «Мимино» и «Кавказская Пленница».
В течении двух десятилетий многие мои туристы приезжали в Тбилиси и заходя в ресторан часто просили шашлык из баранины либо какое нибудь блюдо из баранины. Официанты с удивлением пожимали плечами… и мне моим гостям приходилось рассказывать о причине отсутствия баранины.
Городские жители Тбилиси, Кутаиси и других больших городов в подавляющем большинстве в домашней кухне в основном не часто используют баранину. Основное мясо для приготовления блюд горожанами это говядина и свинина. Тем более не часто, а скорее очень редко едят и шашлык из баранины. Основным шашлычным мясом Грузии считается свинина. Более того, даже в овцеводческих районах вам в первую очередь предложат шашлык из свинины. В первую очередь имеется в виду Кахети. Однако следует еще упомянуть о паре исключений. Так к празднику Пасхи наступает сезон знаменитого блюда «Чакапули». Вот именно тогда горожане массово приобщаются к поеданию баранины, и то не в чистом виде а в некотором роде. Потому что Чакапули в идеале готовится из ягнятины. А мясо у молодого ягненка и взрослого животного сильно разнится и во вкусе и в аромате и в нежности и в жирности…
Кроме Чакапули следует упомянуть традиционное поминальное блюдо «Шилаплави», который готовится тоже из баранины. В Восточной Грузии без этого блюда не обходятся поминальные «супра». Нельзя также забывать о довольно известных блюдах «Бозбаши», «Каурма» и «Баклажаны с курдюком». Основное распространение этих блюд регион Кахети. А ели захотим покушать хороший настоящий кебаб, то едем в районы населенные азербайджанцами. Я лично предпочитаю места, где массово кушает простой народ. Приезжайте в Грузию и мы Вам покажем эти места! В любом нашем туре найдется место для хорошего кулинарного составляющего нашей программы. Многие блюда готовим мы сами в наших гостевых домах. А в фаворитах у нас несомненно Чакапули.
Таким образом, многие грузины баранину пробовали только в виде Шилаплави или Чакапули. В наше время, до пандемии, несколько лет подряд туристический поток стабильно рос. Соответственно рос и спрос на блюда из баранины. Многие рестораны отреагировали на спрос и обогатили своё меню. Однако не смотря на это, среди простых жителей городов, баранина в Грузии популярность так и не обрела.
А ведь и вправду основное овцеводство в Грузии среди грузин распространено только в высокогорье Восточной Грузии. Это в основном регион Хеви ( Степанцминда, при СССР Казбегский район) и Тушети (это Ахметский район Кахети). Здесь занимаются в основном кочевым (отгонно-горное) овцеводством. Летом отары ведут на альпийские пастбища Главного Кавказа и Джавахети. Зимой кочуют на зимние пастбища на крайний Восток страны. Это в основном степи Иорского Плоскогорья и Эльдарская Низменность на территориях Вашлованского Национального Парка.
Баранина в Грузии в эпоху СССР по всей видимости была в большей цене. Проводилась интенсивная селекционная работа. Были выведены новые породы овец. В основном разводили четыре породы овец:
В наше время две последних породы овец, на селекцию и выведение пород которых было отдано столько усилий, по всей видимости безвозвратно утеряны.
Кочевое овцеводство занимает около 75% от всего поголовья овец. Кроме кочевого, исторически в Грузии еще было распространено два вида овцеводства: пастбищно-стойловое(стационарное) и пастбищно-полустойловое (полустационарное). Пастбищно-стойловое овцеводство характеризуется тем, что овцы с ноября по апрель кормятся в стойле и совершенно не могут пользоваться пастбищами. Такой формой овцеводства занимаются в основном в Джавахети. В случае пастбищно-полустойловой системы овцы зимой кормятся как в стойбище, так и на пастбищах вблизи деревень. А летом отары перемещаются на близлежащие горные пастбища, не далеко от зимнего расположения. А эта форма распространена в значительно больших районах Восточной Грузии, в большей степени Кахети, а также Шида и Квемо Картли, Месхети.
Овцеводство распространено также среди азербайджанцев Квемо Картли и армян Джавахети. Здесь оно имеет больше локальный характер. В Западной Грузии овцеводство почти не развито. Если не считать небольшое, почти на грани вымирания поголовье уникальной породы Имеретинской Овцы. Имеретинская овца не приспособлена к кочевой жизни. Ее держат в основном в маленьких хозяйствах и пасут на пастбищах в непосредственной близости от деревень.
В конце хотелось бы с сожалением отметить несколько проблем, которые в первую очередь бросаются в глаза в том числе и во время наших путешествий вместе с туристами.
Таким образом баранина в Грузии присутствует, однако для его производства на уровне еще нужно решать очень много проблем и желательно комплексно.
Оставьте нам заявку на любой тур или пожелания по отдыху в Грузии