Достопримечательности Аджарии это не только объекты истории и культуры, это множество объектов природы и гор, которые в полной мере раскрывают прелести Аджарского региона. Все Достопримечательности Грузии здесь, а туры по Грузии здесь в них можно посмотреть все эти интересные места и не только!
Арочный мост Царицы Тамар Водопад Махунцети Крепость Гонио Батумский ботанический садДостопримечательности Аджарии, Батумский Ботанический Сад относится Научной Академии Грузии. Находится в 9 км от Батуми, на «Зеленом Мысе». Он занимает площадь 111 гектаров. Рельеф у Батумского Ботанического Сада горно-холмистый. Основал его А. Краснов в 1912г. В саду имеется 3 дендропарка, Колхидский лесной заповедник и созданный на ландшафто-географическом принципе 9 флористических отделений: Закавказское влажное субтропическое, Австралийское, Новозеландское, Гималайское, восточное Азииское, Северно Американское, южно Американское, Мексиканское и средиземноморских стран.
Коллекция растений содержит в себе 5000 видов, разновидностей, форм и парод. В саду хорошо растут такие уникальные растения как: Подокарпус тотара, Вероника Андерсона, Кордилина южная, Гималайский кедр. Вечнозеленый дуб, более 80 пород Японских Камелий, 15 видов и форм Магнолий, Мыльное дерево, Множество промышленных пород Бамбука, Мамонтовое дерево, Вечнозеленая Секвойя, Метасеквойя, Мексиканские сосны, Северо Американский и Мексиканский Таксодиум, множество видов Кактусов, южно Американский Манихот и др. Здесь же есть Кавказские реликты. Очень хорошо сохранен лес Колхидского типа древнего периода.Ботанический сад Батуми – это настоящий Эдемский сад, сошедший с библейских страниц.
А как еще можно назвать этот потрясающий уголок, где собраны образцы самых редких, диковинных и красивых растений мира! На огромной территории сада собрана коллекция из 2037 единиц древесных пород. Лишь 104 из них кавказского происхождения, а остальные привезены из разных уголков планеты. И все они удивительным образом уживаются рядом друг с другом: японская сакура, канарская финиковая пальма, кактусы, бамбуки, пальмы, магнолии, кипарисы и пр. Подавляющее большинство экземпляров составляют субтропические растения – их более пяти тысяч.Сад, разбитый по принципу легендарных Садов Семирамиды, спускается ярусами от вершины горы к морю: в самом верху зона растений Гималаев, у самого подножия — средиземноморская флора.
«Батумский ботанический сад не имеет аналогов во всем мире!», — с гордостью заявляют батумцы и они совершено правы.В Батумском Ботаническом Саду научно-исследовательские работы ведут отделения: интродукции-аклиматизации, флористов и декоративных садовников, ботаническое, Селекции субтропических растений, физиологическое и биохимические отделения. В декоративном садовничестве было посажено множество растений. 1972 г. изучено вопросы восстановления цветущей и засохшей бамбуковой плантаций. Выращены гибриды апельсина и мандарина, в лесном хозяйстве были созданы быстро растущие древесные растения. Сажаются и технические культуры, существуют и обменные процедуры с разными иностранными ботаническими учреждениями и испытатель-любителями. У сада также имеется богатая библиотека и более 48000 листов гербариума.
Аджария одно из примечательных дорожных сооружений, надо отметить старинные арочные мосты которые хорошо сохранились и достигли до наших дней. Они представляют группу памятников материальной культуры XI-XIII веков. В Аджарии они встречаются по торговым путям проходящих через реки Кинтриши, Аджарисцхали, Чорохи и на ее притоке Мачахлисцхали. Мосты такого типа также встречаются на территориях приграничных районов Аджарии — Шавшет-Имерхеви и в историческом Тао-Кларджети. И не удивительно, так как с этими краями в конце раннего средневековья и в развитые средневековья Аджария входила в одну геополитическую единицу — край Месхетия. До сегодняшнего дня в Аджарии фиксируется 25 древних арочных мостов. Часть их разрушены. Хорошо сохранились древние арочные мосты в Беслети, Кобалаури, Махо, Мирвети, Махунцети, Цониариси, Агари, Чвани, Дандало, Фуртио. Они в основном расположены по старым торгово-караванным путям и связывали дороги как внутренние, так и связывавшие с внешней средой.
На территории села Цихисдзири в Кобулетинском районе расположена древнейшая историческая город-крепость — развалины Петра. Она датируется с VI века нового летоисчисления. Эта территория исторически была поселением одного из древних картвелских племен — Лазов. Из-за уникального военно-стратегического и торгово-экономического расположения, император Византии Юстиниан на этом месте застроил укрепленный город. На территорию города проходила важная сухопутная дорога, которая между собой связывала западную Грузию, Византийские провинции, Персию и Армению. Также хорошо было развито морское-каботажное судоходство. К средневековому периоду крепость Петра стала на столько сложно доступной что ее называли «Крепость Каджети» (заколдованная крепость).
Акрополис Петры располагалось на высокой отвесной скале на берегу Черного Моря, со стороны суши кроме каменной ограды ее защищал скалистый рельеф. (от сюда и произошло ее греческое название «Петра» — камень, скала). Из крепости Петра контролировалось морское-каботажное судоходство из Византии в сторону восточных берегов Черного Моря. Византия и Персия были очень заинтересованы владением Петры, так как от контроля над крепостью Петра зависела их политическая и экономическая экспансия в этом регионе. Именно это и было одной из причин войны между Византией и Персией в середине VI века, а позднее между Россией и Турцией.
На территорию крепости вы увидите древние фортификационные сооружения, Останки старинной базилики V-VI веков, могильники и останки жилых сооружений античного периода. А также насладитесь восхитительным видом на Черное Море.
Аджария, Апсарос, историческая крепость в поселке Гонио, на берегу Черного моря, близ слияния с рекой Чорохи, в 15 километрах от Батуми. Древнейшие сведенья про крепость относятся римскому автору Плиниус Секундус (1 век н. э) В Греческо-римских источниках она упоминается именем Афсарунт. Имя Крепость Гонио была присвоена после XII века. Во II веке здесь стояли 5 когорт римлян, в этот период она была хорошо укрепленная и благоустроенная город-крепость (ипподром и др. сооружения). В течении веков к этой значительно стратегической крепости большой интерес проявляли Римская империя, потом Византия и Итальянские города-республики (Геной и др.)
В 1547 г. Крепость Гонио заняли Турки и держали ее до 1878 г. когда согласно мирному договору Сан-Стефано она вместе с Аджарией была передана Российской империи. По плану крепость представляется как прямоугольник большого размера (195 ? 245м.). со всех сторон у нее имеется ворота. ???????? укреплена 18 башнями, угловые башни, они более высокие. Крепость Гонио построена камнем. Заметно несколько строительных слоев. В первом слое (III-V в.в) выражается хорошая обработка и сложение, стены с башнями второго слоя сравнительно низкого качества, третий слой относиться к тому периоду когда, крепость держали Турки (XVI в.).
В Апсаросе в Аджарии похоронен один из апостолов Христа – Матата. Археологические раскопки в крепости Гонио (Апсарос) начались в 60-х годах XIX века. В 1974 на прилегающем территории Крепости была найдена сокровищница, содержавшая изумительные ювелирные изделия. С 1994 г. здесь проводятся систематические научные работы. Крепость Гонио (Апсарос) признана музей-заповедником.
Церковь Схалта расположена в Хулойском районе, в долине реки Схалтисцхали в Аджарии. В комплексе входят: малая церковь, сохраненная до наших дней в виде руин, которая предположительно была построена между X-XI веками. Здесь же находиться церковь Пресвятой Богородицы XIII века, винный погреб и каменная ограда. Ее возведение приписывают имени царицы Тамары.
Комплекс погреба находиться на северо-восток. Здесь до сих пор хранятся давильня («Сацнахели» — в чем давят виноград) и глиняные посуды («Квеври» — посуда под вино) зарытые в землю. Малый церковный комплекс Схалта, это сооружение относящее раннему периоду. Здание церкви одно-нефного и зального типа.
Зеленое озеро находится в Хуло, не доезжая до Бешуми в 12 км от перевала Годердзи, Аджария. Высота от уровня моря 2133 м. Недалеко от озера находится место где снег не успевает таить. Зеленое озеро в Аджарии — место прекрасное и уникальное! Рядом с озером расположен лес.Чтобы добраться туда нужен либо настоящий внедорожник, а не городской джип, или можно добираться пешком. Что при хорошей погоде и приятной компании не очень обременительно. По обочинам дороги разбросаны деревянные домики, которые местные жители называют яйлы. В них живут летом 2-3 месяца. И вызвано это необходимостью- крупные рогатый скот, то бишь коров, переводят на высокогорные пастбища, ну и хозяева мигрируют вместе с животными. От указателя на Зеленое озеро до окончания самой дороги около 6,5 км, потом нужно спуститься вниз еще метров 700-800 и вы у цели!Зеленое озеро отличается несколькими характерными чертами.
В первую очередь поражает цвет озера, цвет воды- насыщенный яркий зеленый цвет с оттенками бирюзы. Во-вторых, на самом берегу вода прозрачная, но в полуметре от берега дно обрывается сплошной стеной вниз на глубину 17 метров и вода резко меняет цвет, становится насыщенно-зеленого цвета. В-третьих, дно усыпано обломками, осколками камней, по-моему мнению вулканического происхождения, темного, почти черного цвета, по которым очень трудно передвигаться, потому что края острые.
Хотя это озеро и по идее вода стоячая, нет слизи и камни не скользкие. Купаться можно только в том месте где вы увидите темное пятно- камни, маленькая скала в воде и на ней шест, который сделали местные жители, чтобы он служил ориентиром и спасительным знаком для плавающих. В-четвертых, местные предупреждают, что купаться в озере опасно и что нужно быть на чеку, потому что озеро коварно и многие утонули, очарованные красотой и забывшие про безопасность. В-пятых, в озере не водится ни рыбы, ни какой-либо другой живности. Только белого цвета уточки прилетают иногда к озеру. В-шестых, озеро не замерзает зимой, хотя никаких горячих источников в озере и на близлежащей территории нет.
Кинтришский заповедник был образован в исторический зоне Грузии Аджарии. Данная кавказская местность весьма самобытна, что касается не только её природы, но и населения, и социального уклада жизни. Во времена бытности Советского союза Аджария носила название Аджарская Автономная Советская Социалистическая Республика. Для Кинтришского заповедника в пределах Аджарии было выделено место среди горных массивов Месхетского хребта. Сам Месхетский хребет входит в состав Малого Кавказа, заповедная зона Кинтришский заповедник был образован на северно-западных и западных склонах хребта. Первый год функционирования данной природоохранной зоны — 1959 год — был очень эффективным: администрации только что созданного заповедника приходилось налаживать инфраструктуру, причём начиналось всё с нуля.
Сегодня при общей площади Кинтришского заповедника, равной 7166 га, примерно 6500 га находится под лесными массивами.В пределах заповедной зоны Кинтришский заповедник довольно значительный перепад высот, минимальная точка расположена на уровне 450-500 м, в то время как самая высокая — на уровне 2000 м. Наиболее значительным географическим объектом в заповеднике Кинтришский считается ущелье реки Кинтриши, в нём помимо самой реки протекают и другие горные реки и ручьи. Некоторые водные потоки образуют во время своего хода бурные и бурлящие водопады. Другой тип водоёмов — озёра — можно найти в субальпийском поясе заповедника Кинтришский.
В общей сложности флору заповедной зоны составляет около 1200 видов растений, наиболее примечательными природными образованиями в заповеднике служат реликтовые леса третичного периода, состоящие преимущественно из буков и каштанов. Кроме того на территории Кинтришского заповедника произрастают следующие эндемичные виды: благородный лавр, ягодный тис, рододендрон Унгрена, берёза Медведева, дуб понтийский. При этом фауна заповедника Кинтришский наполнена довольно обыкновенными для Кавказской территории животными. Хотя каждый местный зверь, безусловно, уникален сам по себе. Итак, в заповеднике Кинтришский в Аджарии обитают кавказские бурые медведи, серны и косули. Что касается более мелких млекопитающих, то это в большинстве своём зайцы, куницы, ласки и прочие. Из птиц очень любопытен улар, он же горная индейка. Разумеется, из 5и видов горных идеек в заповеднике Кинтришский обитает кавказская горная индейка. эта птица живёт в горах, к чему наиболее приспособлена. Поведение и внешний вид кавказского улара напоминают домашнюю курицу, однако улар превосходит её габаритами.
Совсем недавно к достопримечательностям Аджарии прибавилась еще одна – Национальный парк Мтирала, Аджария — расположенный на одноименной горе в окрестностях Чакви и Кобулети. Слово «Мтирала» переводится как «плачущая». И это не случайно – высота горы 1761 м над уровнем моря, поэтому она круглый год как бы дремлет в колыбели из тумана и характеризуется самой высоким уровнем влажности в Грузии, Аджария.
Уникальный микроклимат этой местности способствует произрастанию богатейшей флоры, а целебными свойствами обладают не только минеральные источники, которыми богаты горные склоны, но и родники с чистейшей пресной водой. У подножия Мтиралы в Аджарии раскинулось живописное ущелье Чаквисцхали, откуда и начнется наше путешествие в Национальный парк. Чтобы добраться до места назначения, нам придется «покорить» горный серпантин, удивительно красивый, поражающий воображение богатством природы и открывающихся видов. На пути нас ждет сказочный Колхидский лес, как бы сошедший со страниц легендарной поэмы «Мцыри», а так же самшитовая роща.
В парке построен Визитный Центр, своеобразная экспозиция, представляющая вниманию гостей образцы флоры и фауны этой местности. Экскурсовод ознакомит посетителей с традициями и обычаями этого района Аджарии, в информационных залах собрана богатая коллекция интересных экспонатов и многочисленных фактов, рассказывающих об особенностях этой природной зоны. Для отдыха гостей предусмотрены уютные комнаты. Продолжив путь, мы посетим высокогорное селение, в котором и по сей день сохранились каштановые дома, построенные около двухсот лет назад.
Затем мы совершим пешее восхождение к водопаду, который будет конечным пунктом нашего путешествия. Здесь, на берегу горной реки, мы устроим пикник. Изумительный горный пейзаж, восхитительный воздух, наполненный ароматами растений, вкуснейшие блюда местной кухни, верховая прогулка на лошадях – что еще можно пожелать путешественникам, чей день был насыщен впечатлениями и эмоциями? Здесь же на поляне вы сможете приобрести традиционные национальные сувениры на память и продукты местного производства.
Огромное число водопадов расположенных в Грузии, в том числе достопримечательности Аджарии мы могли бы описывать не один час, их много и обо всех одновременно невозможно рассказать, но есть один знаменитый водопад Махунцети, Аджария. Его считают самым прекрасным в Аджарии. Вода падает так завораживающе стремительно, что невозможно оторвать взгляд от струящейся ледяной водной лавины, которая бежит по склонам Аджарских гор. Для того чтобы увидеть этот шедевр созданный природой, надо преодолеть дорожку-мост, и тогда перед нами откроется восхитительное зрелище. Таких специальных мостиков много, они были построены во время правления царицы Тамары и по ее приказу, чтобы было удобно подходить к водопаду.
Оставьте нам заявку на любой тур или пожелания по отдыху в Грузии