+995 551-530-780RU 
ГлавнаяНовостиФорель в Грузии. Приемы Ловли. (Часть вторая)

Форель в Грузии. Облов некоторых сложных участков

Чтобы поймать форель в Грузии следует освоить некоторую базовую технику выполнения забросов в сложных условиях горных рек. Часто выполнить тот или иной прием проводки мешает береговая растительность, подступающие к воде скалы, большие валуны, обрывы и другие препятствия. В наших условиях выбрать позицию и обловить перспективное место бывает подчас возможным только с одной единственно доступной точки. Я нередко видел, как опытные деревенские рыбаки тщательно соскребают слизь с подводных валунов, чтобы твердо стоять на ногах во время заброса. Иного выбора порой просто не бывает.

Важная информация! На данный момент ловля ручьевой форели в Грузии разрешена только по принципу — поймал отпустил! При этом, только на искусственные приманки и только на одинарные безбородые крючки!

Сразу отмечу, что готовых методик приемов ловли и последовательности действий рыболова на конкретном месте я не смогу дать. Все решается во время рыбалки с учетом конкретных особенностей береговой линии и характера течения самой реки. Однако некоторые обобщенные примеры привести все-таки можно. Рассмотрим несколько конкретных ситуаций.

Рыба стоит у противоположного берега под скалой или обрывом

Форель в Грузии
Форель в Грузии. (рис. 6)

Чтобы провести приманку параллельно противоположному берегу, приманку надо забросить выше по течению и «положить» вплотную к берегу. Заброс совершается с дополнительным количеством лески — так называемой «петлей» (рис. 6). Чтобы выбросить достаточно лески для образования петли на воде, нужно постараться выполнить следующий прием. Сразу после заброса на некоторое время оставляем открытой дужку лесоукладывателя, а кончик удилища сперва максимально вытягиваем вперед — и далее рывком подаем назад. При этом маневре вылетает достаточное количество «лишней» лески, но если необходимо еще, то, опустив удилище вниз, даем потоку воды самому распустить леску с открытой катушки. Леску нужно положить на воду, опустив кончик удилища вниз. В некоторых случаях (чтобы увеличить давление течения на леску) для укладки подходящей петли, а иногда — для глубокой проводки, можно опустить кончик удилища в воду. Под напором главной струи положенная с запасом леска образует сильно изогнутую дугу.

Для достижения нужной траектории все время контролируем проводку, работая удилищем и своевременно вращая рукоять катушки. При правильно выполненном приеме приманка некоторое время будет двигаться вдоль противоположного берега по течению. Главное — чтобы отрезок параллельного проплыва приманки совпал с участком стоянки рыбы. Однозначно, в таких условиях первостепенное значение обретает правильная позиция рыболова. Для удачного выполнения этого приема и ощутимого контроля над натяжением лески не последнее значение имеет и диаметр используемой лески. Он подбирается экспериментально. Лески диаметром меньше 0,235 мм и «плетенка» подходят тут меньше всего, а на толстой леске приманка погружается медленнее и не так глубоко. Для начала могу посоветовать попробовать монофильную леску диаметром 0,3 мм. Важно также правильно подобрать приманку.

Уверен, эпоху массового увлечения ультралайт спиннингом мой метод вызовет улыбки, однако проверено на практике, на тонких ультралайтовых лесках этот прием выполнить идеально не получится.

Рассмотрим следующий случай.

Рыба стоит у противоположного берега под нависшими ветвями деревьев

Форель в Грузии
Форель в Грузии. (рис. 7)

Здесь можно рассмотреть два варианта: с проводкой по течению и против. По течению (рис. 7) — все делаем как в первом примере. Надо забросить приманку (боковым забросом) несколько выше препятствий и постараться, чтобы отрезок параллельного проплыва приманки совпал с участком стоянки рыбы под нависшими ветвями деревьев. Часто приходится делать боковые забросы с низкой траекторией полета приманки, чтобы не задеть ветки.

При проводке против течения (рис. 8) воблеры предпочтительнее блесен. На узких и не очень широких реках иногда хорошо удается провести приманку против течения, и даже некоторое время удержать ее под нависшими ветвями — в зоне охоты форели. Надо занять позицию выше нависающих веток, по возможности зайти в реку до свала в глубину и, держа удилище умеренно приподнятым (для уменьшения давления потока воды на леску), сплавить воблер под нависающие ветки. Когда воблер окажется под ветками, затормозите его сплав, 3-4 секунды удерживайте на месте, а потом очень медленно подтягивайте. Обычно форель не заставляет себя долго ждать, но если хватка не произошла — надо повторить действия.

Форель в Грузии
Форель в Грузии. (рис. 8)

Для азартных «воблероманов» могу посоветовать применение «однобоких» воблеров. Некоторые могут специально приспособить воблер под нужные условия, плоскогубцами отогнув носовую петлю воблера в ту или иную сторону. Благодаря такому «дефекту» отрегулированный воблер можно успешно удерживать в рабочей зоне под ветвями. По сравнению с проводкой блесны, траектория проводки воблеров (а особенно — «однобоких») проходит гораздо ближе к стоянке рыбы, да и выглядит воблер для нее привлекательнее.

Рыба стоит за препятствиями непосредственно у противоположного берега

Ловля Форели
Форель в Грузии. (рис. 9)

Если препятствия не сильно выступают за основную береговую линию — можно провести приманку «петлей» вдоль берега, как при забросе под нависающие ветки (рис. 9).

Если же препятствия достаточно далеко выступают за границу основной береговой линии — пользуемся проводками поперек течения и «на снос» (рис. 10).

Форель в Грузии
Форель в Грузии. (рис. 10)

Рыба стоит за препятствиями в русле реки

Форель в Грузии
Форель в Грузии. (рис. 11)

Здесь уместны три способа проводки: «на снос», «петлей» и «по течению», а также их комбинации. Проводка «на снос» эффективна, если рыболову удастся встать выше по течению и провести приманку, «скосив» толщу потока от противоположного берега к своему, чтобы приманка прошла непосредственно за препятствием (рис. 11). Иногда результативными бывают проводки «на снос» и перед препятствиями — например, как надводными, так и подводными камнями. На широкой реке трудно удерживать воблер в нужном месте у противоположного берега реки. Даже на середине реки, на сильной струе, это плохо удается. Необходимо выполнить несколько вариантов технических действий. Чтобы удерживать приманку в рабочей зоне, используют удилище от 3-х метров — в зависимости от ширины реки. Применяя тонкие лески или «плетенку», тоже можно продлить пребывание воблера в нужной зоне, т.к. давление потока воды на более толстую леску быстрее выталкивает воблер на главную струю. Также максимально поднимают в воздух леску между «тюльпаном» и воблером, чтобы уменьшить давление воды на нее. Но этот прием не всегда удается при наличии в русле высоких препятствий.

Проводка «петлей» используется для обводки надводных (валуны), но чаще подводных (коряги, водоросли) препятствий посреди потока (рис. 12). Приманку нужно забросить дальше главной струи выше по течению и «положить» ее на тихую воду. На бурных реках чаще всего такие «тихие места» вплотную примыкают к берегу Заброс совершаем как в предыдущем примере, а дальше — варьируя величину петли и используя длину удилища (активно работая его кончиком), заставляем приманку пересечь струю в нужной точке и стараемся «петлей» пройтись сразу за препятствием — с тем, чтобы вывести приманку прямо на стоянку рыбы или чуть выше. Если все сделано правильно, то леска «петли» пройдет вдоль дальней стороны препятствия, при этом, благодаря давлению струи на леску, воблер должен заглубиться и, как говорит мой знакомый, московский спиннингист Владимир Тюрин, «выскочить рыбе в лоб».

Форель в Грузии
Форель в Грузии. (рис. 12)

При ловле среди высоко выступающих из воды валунов приходится тщательно контролировать положение кончика удилища, чтобы не задеть леской за камень. С подводными валунами — проще, однако при наличии различного мусора (тряпья, кусков полиэтилена, мха или затопленных веток), застревающего у подводных валунов — есть опасность зацепа. Еще выше его вероятность при обводе водорослей, затопленных из воды бревен.

Способ проводки по течению (рис. 13) — самый легкий. Он незаменим при ловле среди высоко торчащих из воды препятствий. Особые требования к точности заброса предъявляет близость коряг в зоне ловли. У этого метода есть один недостаток. При такой проводке приманка находится в рабочей зоне очень короткий промежуток времени. Быстро покидает зону стоянки рыбы. Поэтому этот способ рассматриваем в последнюю очередь.

Форель в Грузии
Форель в Грузии. (рис. 13)

Проводка по течению позволяет выполнять обводящие маневры гораздо лучше других (рис. 14). Например, можно зайти в воду, повернуться лицом к течению, совершить заброс за препятствие и начать вращение рукоятки катушки. При этом удилище надо держать вытянутым вперед (положение А) и опущенным к воде. Когда приманка будет обходить валун (проходить точку А), быстро переводим удилище в положение В. Для этого делаем широкий разворот удилищем по направлению к берегу. При этом блесна делает резкий поворот. Получается обводящий маневр. В идеале такая траектория движения приманки проходит непосредственно перед носом рыбы.

Приемы ловли Форели
Форель в Грузии. (рис. 14)

Форель в Грузии. Еще немного практических советов

1. Форель в Грузии ловить весьма увлекательна. Если надо последовательно обловить участок «веером», а затем — «петлей», приходится менять на катушке шпулю и ставить толстую леску. Однако при этом теряется драгоценное время. Гораздо эффективнее рыбачить в паре — один ловит с воблером и тонкой леской, другой — с блесной и более толстой монолеской. Это очень удобно — быстрее можно протестировать разные приманки.

2. На быстром течении поток часто выносит блесну из рабочей зоны скорее, чем хотелось бы. Чтобы поймать Форель в Грузии в таких случаях иногда хорошо бывает положить блесну на каменистое дно ямы или переката, а потом резко «запустить». Если при этом еще и кончик удилища опустить в воду, то блесна пойдет еще глубже, чем при любой другой проводке. Может быть для кого то такой метод выглядит не эстетически, но он весьма результативен. В подходящих условиях, при проводке близ реальных стоянок рыбы, этот прием не раз завершался хваткой форели.

3. В глубоких местах под водопадами зачастую стоит крупная рыба. Чтобы раздразнить затаившегося в засаде хищника, имеет смысл поставить дополнительное спиннинговое грузило, колеблющуюся блесну или глубоко-ныряющий воблер. Иногда я с успехом пользовался необычными для наших форелистов вращающимися блеснами со свинцовой головкой. Такие же блесны, только обязательно с широкими лепестками, отлично себя зарекомендовали при проводке вниз по течению — запускаются мгновенно, идут достаточно глубоко и медленно. Под водопадами Форель в Грузии часто садилась в момент падения приманки — при первой же потяжке рыба уже была на крючке.

Таким образом, я попытался описать основные приемы для новичков, чтобы помочь им освоить основы ловли Форель в Грузии…

Еще статьи про рыбалку в Грузии

Форель в Грузии. Приемы Ловли. (Часть первая)

Особенности рыбалки в Грузии

Спиннинг с кавказским акцентом, форель

Рыбалка в Каньонах Грузии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Оставить заявку на тур или экскурсию по Грузии

Оставьте нам заявку на любой тур или пожелания по отдыху в Грузии

Яндекс.Метрика