+995 551-530-780RU 
ГлавнаяНовостиЧто связывает Олеангский воклюз, монастырь Берта и священные форели?

Монастырь Берта. Бассейн с Форелями.

Для начала хочу немного рассказать о своих воспоминаниях про священных форелей в деревне Олеанг. Так же расскажу про сегодняшнее положение и последние путешествия в Монастырь Берта. Раньше это место официально называлось Олеангский воклюз. Меня в эти края как магнитом тянуло из за любви к красивым и необычным местам. Да в добавок там же недалеко находился Дашбашский каньон. Да, все верно! Вы правильно отгадали! Речь идет о деревне Олеанг в районе Цалка, в верховьях реки Кциа. С приходом русских, в 19-ом веке, там проживали переселенные из Турции греки. Большинство греков в 90-х годах прошлого столетия покинуло деревню. Сегодня название деревни переименовали и она называется Берта ბერთა. Берта можно перевести на русский как — Монаший, или Монашеский от слова Бери.

Монастырь Берта
Монастырь Берта

Олеангский воклюз — Памятник Природы

Примечателен интересный факт про сам воклюз, т.е. высокодебитный родник. В советское время, в конце 70-х годов прошлого столетия, грузинские ученые присвоили этому чуду природы статус неорганического памятника природы и внесли в красную книгу Грузинской ССР. Должен признать, что по-моему скромному мнению, в те времена в некоторых моментах больше внимания и забота чувствовалась к природе, чем сегодня.

Почему Форели Не Уплывают?

Вернемся к нашей теме. Сперва про форелей в церковном бассейне. По-моему, форель по сравнению с другими рыбами, особенно чувствует защищенные участки водоемов и скапливается там в довольно больших количествах. Отличный этому пример высокодебитный родник, который выбивает прямо под православной церковью в одной из деревень Южной Грузии. Высокодебитный — на языке простых людей означает полноводный. У основания церковной стены, на роднике построен каменный бассейн. В советские годы, еще задолго до того, как там организовали мужской монастырь, там все было немного по другому 🙂 можно даже сказать от слова «совсем». Из бассейна вытекал довольно полноводный ручей – маленький приток реки Кциа, который в нижнем течении называют Храми. В течение многих веков маленькие форели из крупной реки поднимались вверх по ручью до церковного родника и оставались там навсегда, где достигали огромных размеров.

священные форели

Священные Форели Монастырь Берта

В народе форель из родника считалась как бы священной. Трогать её, а тем более ловить, строго запрещалось. Её кормили и охраняли. Местные крестьяне могут вспомнить не один случай, когда плохое отношение к форелям не заканчивалось добром для злодеев… Форели не боялись человеческого присутствия и давали любоваться собой во всей красе. Им приписывали даже чудодейственные лечебные свойства. Будто они могли выбрать больного человека, приплыть к нему, дать себя рукой поласкать и забирали его болезни.

Монастырь Берта

Монастырь Берта — Сегодняшнее Положение

На сегодняшний день ситуация там кардинально изменилась. При церквушке построили довольно большой монастырь. Как видно с таблички, это СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ ИМЕНИ СВЯТЫХ ТРЕХ ИЕРАРХОВ. Основан в 2004 году. Весть о священных рыбах быстро распространилась. Начали приезжать паломники целыми автобусами.

Вытекающий из бассейна ручей очень сильно преобразовали. Раньше вода из бассейна беспрепятственно вытекала по мелкой гальке тончайшим слоем не более 2-х сантиметров. В некоторых местах вода даже не могла полностью намочить гальку, и как бы просачивалась а не текла. В такой мелкой воде смогли бы передвигаться только самые маленькие рыбки. Ниже этого мелкого и широкого переката образовывался ручеек и втекал в материнскую реку.

Таким образом, однозначно, по такой низкой воде в бассейн могли приплывать лишь мальки форели. Далее они вырастали прямо в бассейне. Некоторые из них до гигантских размеров в несколько килограммов веса и около 70-80 см длиной. Выросшая рыба уплыть из бассейна никак не могла, так как слой вытекающей воды был настолько мелок, что рыба, если бы захотела уплыть, осталась бы просто выброшенной на сушу.  Таким образом крупные рыбы оказывались естественным образом в плену у церковного бассейна 🙂 Монастырь Берта сегодня многое преобразил. Ручей на территории монастыря превратили в бетонный канал и дорогу к реке закрыли металлической сеткой…

Заключение

Теперь мое субъективное мнение про священных форелей и Монастырь Берта. Целительные способности форелей — это чисто вопрос ВЕРЫ и его обсуждать не будем. А вот то что форели в течение веков поднимались и оставались в церковном бассейне — это однозначно не для того, чтоб помолиться 🙂  Все очень просто! 🙂 Рыба просто чувствует защищенное место, здесь ее не ловят, ее кормят. Рыба чувствует себя комфортно и выбирает это место в качестве своего места обитания.

А для тех, кто интересуется рыбалкой или хочет организовать рыболовный тур, предлагаем Почитать еще статьи на эту тему

Рыбалка в Грузии

Спиннинг с кавказским акцентом

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Оставить заявку на тур или экскурсию по Грузии

Оставьте нам заявку на любой тур или пожелания по отдыху в Грузии

Яндекс.Метрика