+995 551-530-780  +995551530780+995 551-530-780RU 
ГлавнаяНовостиСпиннинг в Грузии

Водопад

День первый

Спиннинг в Грузии оставил неизгладимое впечатление и не давал мне ночами покоя. Хотелось еще как нибудь попасть в эту прекрасную страну, на какую нибудь сказочную речку с изумрудной водой… побыть там на природе со спиннингом в руках… и такая возможность появилась! Я не долго раздумывая отправился к своей реке.

С первого взгляда мне показалось, что вторая поездка в сказочное ущелье была не столь успешная, как первая. Невезения начались еще до поездки. Обойдя все магазины, нигде не нашел маленьких воблеров. Пришлось брать Rapala SSR 5 SB (5см, голубой с оранжевым брюшком, лопатка ступенькой). В тот раз местным форелям обещал привезти «воблерков», а вместо них привез страшилище какое-то. Как только я прибыл, выяснилось, что Малхаз находится в горах на заготовке лесоматериалов, и когда вернётся неизвестно. Из-за этого я остался без доброго товарища и проводника. Коротать дни в компании родителей Малхаза никак не хотелось. В тот же вечер я взял спиннинг и отправился на озерцо под водопадом.

Беспредел «электриков»

Спиннинг в Грузии

По пути, с правой стороны, низвергаясь с двадцати пятиметровой высоты, в реку вливается живописный пещерный ручей. Невезения продолжались. Метров через двести, на месте слияния двух рек, мне встретились «электрики» (электро браконьеры) Они отдыхали после «трудового» дня. Их улов составлял около пятнадцати килограммов уже выпотрошенной пеструшки. От гнева кровь хлынула к горлу, и несмотря на их преимущество в «живой силе и технике», я не сдержался и провёл им маленькую лекцию на тему «вредить природе — вредить себе». Они со мной, в принципе, согласились, однако один из них, выразив общее мнение, с «печалью» ответил: «Допустим, я отложил в сторону электроудочку. Но мой сосед ублюдок и многие городские в погонах всё равно будут ловить, рыба всё равно будет истреблена, так зачем же давать им возможность опередить себя?»

Эта губительная идеология уже давно приносит свои плоды. В маленьких речках форели почти не осталось, в больших реках популяция уменьшается из года в год. В больших реках электроудочка действует только по берегам. Глубокие ямы и бурные перекаты ей недоступны. Зато она отлично действует на притоках этих же рек, в местах нереста! В результате рыба не может спокойно нереститься. В наших краях в январе месяце нерест форели уже повсеместно заканчивается, но весной всё равно попадаются рыбы со зрелыми половыми продуктами. Значит, по какой-то причине рыба не смогла отнереститься – скорее всего, по причине электробраконьеров. В конечном счете, могу предположить, что самое лучшее, что мы можем противопоставить такому бесчинству — это еще больше развивать спиннинг в Грузии.

На прощание браконьеры меня «обнадежили», что в глубоких местах не ловили, и у меня есть маленький шанс поймать хотя бы пару штук. Так и случилось – в глубоких ямах под скалами на серебристую «Аглию» №2 при быстрой проводке вниз по течению клевала мелкая форель. На фоне браконьерского беспредела их отпускание на волю выглядело с моей стороны нелепым.

Спиннинг в Грузии. Спасительные каньоны

К озерцу под первым водопадом на Тобе я подошёл с намерением проверить воблер. Результат – две форели чуть больше тридцати сантиметров.

Когда приближаешься к озерцу, скалы встают полукругом и нависают прямо над головой словно купол. По середине этого «купола» в скале образовалась расщелина, сквозь которую видна узкая полоска неба. В этой же расщелине протекает наша речка. Взирая на это чудо природы, охотника невольно одолевают какие-то мысли-загадки. Должно быть, тесно и сыро в этой расщелине, куда солнечный луч никогда не заглядывал. Не бывал там и человек. Узкий каньон хранит тайну маленькой речки, давая обильную пищу нашей фантазии. Интересно, а что выделывает в недоступной для человеческого взора тесной и глубокой расщелине таинственная речка? Может, и там образовывает водопады и ямы, может, и там водятся форели, а если водятся, то наверняка самые крупные. Да, эти вопросы давно заждались своих ответов…

Спиннинг в Грузии — Рыбалка на Озерце

Спиннинг в Грузии
Индивидуальные туры по Грузии

Озерцо с трёх сторон зажато неприступными скалами. С четвёртой стороны преодолевая барьер, состоящий из крупных валунов и глыб, вытекает речка. Первые забросы и проводку воблера я осуществлял вдоль единственно доступного своего берега. Обследование в первую очередь близлежащего участка, тем более с множеством перспективных укрытий для форели, сразу принесло результат. Форель атаковала воблер из глубины со стороны берега и надёжно засеклась за передний тройник. После недолгого вываживания рыба с торчащим изо рта воблером бойко запрыгала на камнях, внушая опасения за целостность воблера, но он с честью выдержал испытания. Удары об острые обломки известняка его не повредили. Хвала Рапале!

Следующие забросы я делал прямо под водопад и пытался провести воблер вдоль левой скалы, где, по моему мнению, на четырёх-пятиметровой глубине должны были быть стоянки крупной форели. Таким образом, положенная дугой леска, сила течения и медленное вращение катушки позволяло безупречно провести воблер почти параллельно скале, но эта модель Рапалы недостаточно заглублялась и не достигала дна.

После очередного заброса и проводки, уже по центру озерца, на выходе из глубины, когда воблер начал преодолевать свал, из-за огромной жёлтой плиты появилась-таки рыбина, осторожно преследующая воблер. События развернулись молниеносно: форель то приближалась, то отдалялась от приманки. Воблер вплотную приблизился к сливу в перекат, пора было уже его вынимать из воды, но форель продолжала преследование. Уже не вращая катушку, я нагнул кончик удилища вниз – чтобы воблер не вышел из воды, и движением плеча заставил его проплыть ещё один метр. Движения руки и удилища увеличили скорость приманки. Видимо, форели не захотелось расставаться с красивой игрушкой, и она схватила воблер в момент выхода из воды. Никакого вываживания не было: выходя из воды, воблер задним тройником прихватил с собой и форель. Рыба вылетела на каменистый берег уже без тройника в пасти, а воблер полетел дальше, пока не врезался в камень.

На этом рыбалка закончилась. Спиннинг в Грузии в очередной раз оправдал. Уже темнело, а надо было успеть в деревню засветло, так как прыгать в темноте по угловатым известняковым камням – дело небезопасное. Вернулся уже в темноте, освещая себе путь фонарем.

День второй

Спиннинг в Грузии

На второй день с утра отправился на главную речку этого ущелья. Эта речка разов в два – два с половиной полноводнее вчерашнего притока. Вода в ней гораздо холоднее. В результате рыбачить решил только в каньонах – это самые недоступные места для «электриков». Похоже на то, форель по сравнению с другими рыбами, особенно чувствует защищенные участки водоемов и скапливается там в довольно больших количествах.

К примеру могу привести Монастырь Берта в Южной Грузии. Высокодебитный родник выбивает прямо под православной церковью. У основания церковной стены, на роднике построен каменный бассейн. Из бассейна вытекает мелководный ручей – приток реки Храми. В течение многих веков маленькие форели из Храми поднимаются вверх по ручью до церковного родника и остаются там навсегда, где достигают огромных размеров. В народе форель из родника считается святой, трогать её, а тем более ловить, нельзя. Её кормят и охраняют, а она не боится человеческого присутствия и дает любоваться собой во всей красе. Естественно, в течение веков форель поднимается к церкви не для молитвы, а просто чувствует защищенное место.

По пути вверх по течению к каньонам, проверил блесной несколько перспективных мест, где раньше попадались хорошие экземпляры. Результат нулевой. Явно поработали «электрики». Однозначно их выдают светлые следы на фоне темного дна в русле реки. Паводка давно не было, и дно миниатюрных заводей покрылось скользким темноватым налётом. На таком дне следы «электриков» отчетливо остаются в виде светлой полосы – по причине того, что подошва обуви соскребает с камней тёмный налёт.

Наконец я добрался до места выхода из первого каньона. Скалы с обоих берегов вплотную сближаются на протяжении до сотни метров. Вода наполняет весь узкий скалистый коридор, как бы создавая естественные длинные глубокие бассейны, и вытекает из него очень медленным течением. Берега, ясное дело, неприступны. Зайдя по пояс в воду, я максимально углубился в каньон, и, насколько позволяли условия, попытался сделать дальний заброс. После двух первых проводок маленькие форельки преследовали блесну, но не брали. С последующими проводками преследования прекратились. Вообще я заметил: летом на малой речке с кристально чистой водой результативным бывает первый же заброс и продуманная проводка блесны. С последующими забросами рыба быстро теряет интерес к приманке. После первой (или второй) проводки, если форель не берёт (или гонится и не берёт), то при очередных проводках никак не возьмет.

Вывод такой: когда форель гонится за вашей блесной, она ведь покидает своё укрытие-засаду, откуда привыкла выслеживать и хватать свою добычу. После преследования приманки, заподозрив что-то или заметив вас, она прячется в другом укрытии, откуда брать на любые приманки и естественные наживки отказывается, пока не успокоится и не вернется на своё привычное место. А уж если форель успела попробовать вашу приманку и сойти с крючка, то шансы на её поимку в этот же день совсем снижаются.

Спасительные каньоны

Рыбалка в ГРузии

Продолжать забросы в том же месте не имело смысла. Я обошёл каньон сверху и спустился прямо к его верхнему входу. Здесь скалы кончаются и дают возможность спуститься к речке. С высокого правого берега просматривалось дно до четырёх метров. Осторожно подкравшись, было интересно наблюдать, как на входе в каньон форели средних размеров плавали в разных направлениях. Редкое зрелище – как правило, форель, заметив человека, прячется, а на такой высоте она, видимо, меня не замечала. Эту группу рыб я решил пока не беспокоить, подумал: «если не поймаю в глубине каньона, то хотя бы полюбуюсь этими».

Первый заброс сделал вглубь каньона метров на десять (у меня такое правило: облов места начинаю с самых ближних предполагаемых стоянок форели) дал блесне опуститься до дна и начал медленную проводку, стараясь провести блесну максимально ближе ко дну. Когда блесна появилась в зоне досягаемости глаза, я увидел, что её преследует маленький косяк молоди форели сантиметров на 10-15. После изъятия блесны из воды рыбки остались там же, вблизи дна.

Следующий заброс я сделал метров на шесть дальше предыдущего, но в этот раз не дал блесне глубоко опустится, а проводку сделал быструю. На первых же оборотах катушки резкая поклёвка. Есть, села и благополучно изъята форель под 30 см, но какая красивая! Тёмная спинка, серебристые бока, желтоватое брюшко, плавники с морковным отливом. На боках аккуратные ярко-красные крапинки с серебристо-голубым ободком и всё тело в чуть заметных светло-голубых поперечных полосах, вернее в удлинённых овальных пятнах. Полюбовавшись, хотел сразу выпустить, но оказалось, что тройник повредил бедняжке жабры, и отпускать нет смысла – не выживет.

Средние форели всё ещё оставались у входа в каньон. Я задумал предложить им вчерашний воблер (жаль, не было любимых «Хорнетов»!). Спустился со скалы, и, чтобы не подходить ближе, прямо с переката по струе сплавил к ним воблер. Когда воблер углубился в каньон, я притормозил его сплав, и он, проплывая рядом с форелями, начал выделывать свои обычные движения. Не знаю, я виноват или воблер, но постепенно все форели до единой попрятались. Хотя до этого я заметил, что рыбы от вида воблера то отплывали, а то и вообще не обращали на него внимания. После второго и третьего забросов все рыбы исчезли. Видимо, их больше испугали мои манипуляции со снастью – я ведь стоял выше по течению, игнорируя правила маскировки. Или виноват всё-таки «страшилище» воблер?

В следующих каньонах, которые следуют сразу за первым, течение более разнообразное: встречаются маленькие водопады, мелководные перекаты, быстрые глубокие участки, но везде весь скалистый коридор занят речкой, так что к воде близко не подобраться. Есть всего несколько мест, где по скалистым выступам можно спуститься к речке и сделать пару осторожных забросов блесны. В таких местах удалось удачно подсечь и вывести ещё трех хороших форелей, но по окраске они уступали первой.

Спиннинг в Грузии все таки незаслуженно передвинут на задний план. Должен отметить, что из-за стеснённых условий, в конкретных местах часто приходилось делать проводку блесны против течения. У меня в тот день была только Aglia № 2, а это – медленная проводка против течения. Не было с собой также мелких воблеров. В чистой воде, при медленной проводке, крупная рыба успевает хорошо разглядеть приманку и не берёт. Несколько раз так происходило прямо у меня на глазах. Один раз, по пути обгоняя друг друга, блесну преследовали три крупных форели, но хватки не было. Думаю, в такой ситуации маленький воблер или блесна с узким лепестком повели бы себя лучше (проверено на других речках).

Спиннинг в Грузии — Заключение

Рыбалкой остался доволен. Очередная поездка подтвердила старый опыт и наблюдения на маленьких прозрачных речках. Кроме того, в этих «аквариумах» форели насмотрелся вдоволь. Лично я считаю, что видеть форель и наблюдать за ней в естественных условиях – это уже большой успех и залог успешной охоты за форелью в будущем. Калейдоскоп красочных событий дает такой мощный заряд бодрости, эмоций и впечатлений, что они греют душу в течение многих лет в длинные зимние ночи, иной раз заставляя брать в руки перо, чтоб поделиться своей радостью с родственными душами. Спиннинг в Грузии должен жить, развиваться и приносить людям радость!

Важная информация! На данный момент ловля ручьевой форели в Грузии разрешена по принципу — поймал отпустил! При этом, только на искусственные приманки и только на одинарные безбородые крючки!

Еще статьи про рыбалку в Грузии

Особенности рыбалки в Грузии

Спиннинг с кавказским акцентом, форель

Рыбалка в Каньонах Грузии

Оставить заявку на тур или экскурсию по Грузии

Оставьте нам заявку на любой тур или пожелания по отдыху в Грузии

Яндекс.Метрика
ru_RUРусский