+995 551-530-780RU 
ГлавнаяВсё о ГрузииПещерный Комплекс Самсари

Пещерный комплекс Самсари находится в регионе Джавахети, муниципалитет Ахалкалаки, на северо-западной окраине деревни Диди Самсари. На мой взгляд объект весьма примечательный и заслуживающий значительно большего внимания со стороны соответствующих структур, чтобы в первую очередь сохранить, а далее развить инфраструктуру и привлечь туристов. Грузию сложно назвать страной храмов высеченных в пещерах. Самые значительные всемирно известные пещерные комплексы это Вардзиа и Уплисцихе. Но несмотря на наличие этих гигантов, Самсарская церковь все равно выглядит очень внушительно. Хотябы вспомним тот факт, что храм целиком высечен в скале со всеми характерными архитектурными формами и даже куполом.

Пещерный Комплекс самсари

Пещерный Комплекс Самсари датируется X веком. С этого же периода сохранилось несколько надписей. Одна из надписей гласит, что когда здесь строился храм, местность была покрыта настолько густым лесом, что это место не видно было. (по Н. Шошиашвили).

Пещерный Комплекс Самсари

Пещерный комплекс Самсари — географическое расположение

В наши дни в Пещерный Комплекс Самсари довольно легко добраться на автомобиле любой проходимости. К деревням Диди и Патара Самсари построили новую автомобильную дорогу, которая проходит в непосредственной близости от пещерного комплекса. Кстати строительство этой дороги нанесла непоправимый урон находящемуся ниже по ущелью мегалитическому комплексу Мегреки. С дороги к группе Самсарских пещер выходим совершенно неожиданно преодолев небольшой серпантинный подъем вдоль правого берега маленького ущелья речушки Мегреки. (Название реки Мегреки фигурирует на советских военных картах. По другим источникам речушка называется Самсари). Левый склон ущелья покрыт естественным лесом, который весьма удачно украшает унылый ландшафт голых гор и полей. Поднявшись вверх замечаем, что ущелье вдруг расширяется и река в этом месте течет по более-менее ровной местности. Именно здесь, с левой стороны, если идти вверх по течению, расположился Пещерный Комплекс Самсари. Комплекс на правой стороне от речки. Выше комплекса речка образует не глубокое, но скалистое каньонообразное ущелье. Свое начало она берет из группы холодных родников, которые находятся примерно в километре к юго-вос­току от деревни Диди Самсари. Здесь же на склонах раскинулась большая роща искусственно высаженного соснового леса.

Пещерный комплекс Самсари

На северо-западной стороне села, вдоль правого скалистого борта каньонообразного ущелья реки Мегреки, в скалах прорыто множество пещер. Это и есть Пещерный Комплекс Самсари. На самом краю на входе в каньон находятся наиболее крупные пещеры. Из них впечатляет своими размерами сама пещерная церковь.

Пещерный Комплекс Самсари в интернете довольно мало освещен. Довольно интересные детали раскрывает Г.Г. Погосян (Хахбакян) в своем труде ПЕЩЕРНЫЙ КОМПЛЕКС «САМСАР» (некоторые вопросы антропогенной архитектуры) Особенно интересны история самой деревни Самсари и сведения собранные от местных жителей деревни. Текст труда ниже привожу без изменений.

Пещерная церковь

Пещерная церковь, расположенная в 55 м от реки, является трехнефной прямоугольной в плане купольной базиликой с ассиметричной конструкци­ей. Опорой для подпорных арок являются две пары квадратных колонн, расположенных по центру. Купол посредством подпорных арок опирается на при­апсидные полуколонны и восточную пару колонн. Ал­тарь полностью разрушен, хотя по периметру абсиды заметны следы ее остатков. Пол существенно засыпан землей. Церковь имеет два ассиметричных придела. Правосторонний придел является логическим продолжением правой залы, ближе к входу в придел высота нефа резко опускается. В южной стене придела имеется ход, сообщающийся с поверхностью. Левосто­ронний придел имеет два входа. Первый вход находит­ся в северо-восточном углу церкви. Второй входной проем осуществлен из длинной и сужающейся залы, находящейся за северной стеной основного зала.

Пещерный Комплекс Самсари
Рис. 1

Проем входа находится в юго-западном углу церкви (рис.1). Единственное окно прорублено в южной стене между колоннами. Южная стена име­ет множество повреждений, в том числе в областях окна и входа.

Искусственные пещеры и ходы

Пещерная церковь окружена множеством ис­кусственных пещер, ходов и лазов.

Как уже говорилось выше, в южном приделе име­ется ход, сообщающийся с поверхностью. В нем име­ется лаз, который представляет собой не что иное, как потайной ход, который в обход южного придела, рас­ширяясь, ведет в крупную пещеру, находящуюся не­посредственно к северо-востоку от алтарной апсиды. Из северо-западной части круглой пещеры на высоте 1,8 м лаз продолжается. Совершая поворот в сторону церкви, уже имея наклон в 35–400, лаз поднимается и упирается в купол, в котором имеющаяся трещина открывает великолепную перспективу на церковную залу. Щель весьма узкая, а посему из зала не заметна.

Второй и третий ходы находятся в северо-запад­ном углу церкви. По высоте и ширине оба хода равны – примерно 50×50 см. Один начинается в полутора ме­трах от западной полуколонны буквально с поверхности пола и тянется вверх под углом в 30–350 на протяжении 12 м, выходя в почти прямоугольную в плане пещеру, имеющую в южной стене оконный проем, из которого с 4-метровой высоты открывается вид на ущелье. Вход в другой лаз находится в 2 м севернее предыдущего и тянется до соединения с очередной пещерой.

Вне пещерной церкви также имеется множе­ство сообщающихся ходов, углублений и пещер. Таким образом, берущие начало в пещерной церкви три лаза, соединяясь с остальными пещерами, созда­ют развитый пещерный комплекс.

Кельи и часовня в скальных обломках

Между рекой и пещерным комплексом находится оторвавшиеся от скалы обломки. В них были выдолбле­ны кельи и даже одна часовня. Очевидно, что эти обломки скал оторвались до создания пещерно­го комплекса, так как входные проемы соответствуют рельефу местности. Однако один из обломков скалы лежит на боку, что позволяет утверждать, что он оторвался позднее возникновения комплекса. Он содер­жит вытесанное углубление со следами от свечей, ме­стоположение которого определить не удалось.

Из новейшей истории села

Предки нынешних жителей с. Большой Самсар обосновались здесь во время «Большого Каринского пе­реселения» в 1830 г. Необходимо отметить, что в Запад­ной Армении было одноименное село Самсар, которое находилось в Малатии в гаваре Юсни-Мансур (Адиа­ман). Толкование слова «самсар» не совсем ясно.

До середины 1850-х гг. село именовалось Ток, в дальнейшем – Ток Самсар. С 1921 г. село стало именоваться Мец Самсар (арм. Большой Самсар). Примечателен факт подобного названия села еще раньше в 1877 г. После распада Советского Союза и до сих пор село именуется Диди Самсари (груз. Большой Самсар). Подробнее о населении упомяну­тых сел см. [Poghosyan, 2005: 692–697; Карапетян, 2006: 378–390].

Самсары

По обе стороны лощины обветренные скалы, состоящие из черных и белых, больших и малых камней, известковой и глиняной земли и песка.

В этих обветренных скалах вырыта величественная церковь, несколько часовен и множество пещер. Цер­ковь, находящаяся на правом берегу реки в лощине Покр Самсара, полностью выкопана в скале.

Во всей лощине особенно в Мец Самсаре есть множество пещер, в основном это большие и малые подземные пещерки, соединенные между собой узкими и длинными проходами, которые иногда опускаются, иногда постепенно поднимаются, а иногда тянутся прямо, в разные стороны открывая все новые ходы. Вооб­ще эти ходы такой величины, что человек спокойно может передвигаться согнувшись, а местами настолько высокие, что можно идти стоя.

Пещеры, которые по всей вероятности служили жильем для людей, всегда выше одной сажени, от 1 до 10 саженей в длину и 1–5 саженей в ширину.

Есть также пещеры, где построены каменные ясли, в скале вырыты полки, каменные ступени, в комна­тах ближе к лощине имеются окна с каменными крышками. В подоконниках имеются маленькие дырочки.

Вообще все эти ходы и пещеры очень чистые, воздух тоже, а в одной из пещер, где есть вода и она про­зрачная и очень холодная.

Этот родник нынче низвергается в ущелье, благодаря наиболее богатому сельчанину и очень гостеприим­ному Карапету Гдляну, он обеспечивает водой все село Мец Самсар.

Я залез из этих пещер во все значительные. Меня сопровождали из села достойный Тер-Макар Тер-Ару­тюнян, бойкий и интересный молодой человек, а также несколько сельчан.

Думаю, достаточно описать направление лишь одной пещеры, которую в народе называют «Хач магара» [арм. букв. “Пещера креста” – Г.П.], которая находится на правом берегу ущелья Мец Самсар, немного повыше родника.

Мы влезли внутрь через маленький проход, вырытый в скальном камне, и, вскарабкавшись наверх по ка­менной лестнице перпендикулярно 10 шагов, вошли в просторную и светлую комнату. Крышку от хода сельчане унесли и использовали.

Комната квадратная, 7 аршинов величиной и 1 сажень в высоту, в северной стене есть окно 1,5 аршина в длину и 1 аршин в ширину, которое смотрит на ущелье. Заметно, что окно имело каменную створку. В подо­коннике есть одна дырка. Слева от окна на расстоянии 1 аршина есть маленькая дырка и место для сидения одного человека. В нем есть три двери.

В восточной стене открывается дверь 4 ¾ аршина высотой, 1 аршин шириной и 1 ¼ аршина толщиной, около которой с высоты около ¼ аршина вытесан крест. По обе стороны заметны армянские буквы и , а внизу два маленьких углубления. Армяне из села приходят сюда на поклонение и зажигают свечи. Через эту дверь зашли в комнату такой же величины, но всего 1 сажень длиной и 2 аршина шириной, где в северной стене открывается овальное окно 0,5 аршина длиной и четверть аршина шириной, а внизу дырка для оружия. Здесь в восточной стене есть каменная хранилище, 1,5 аршина длиной и 1 аршин шириной. В южной стене открывается таких же размеров дверь, которая ведет нас в одно углубление 1 сажень длиной и полсажени шириной, такой же высотой, в котором более никаких ходов не было. Мы вернулись в комнату креста и зашли в ход в западной стене, который будет 1 аршин высотой и ¾ аршина шириной. Присев прошли 10 шагов вперед, проход немного расширился и приподнялся, еще 10 шагов, и мы спустились в квадратную комнату 1 сажень глубиной и 8 аршинов величиной, в которой нашли кости людей и животных. Однако они не отличались одинаковой величиной. Отсюда по одному узкому проходу буквально свесились вниз и упали в большую комнату, больше 1 сажени высотой, 3 сажени длиной и 8 аршинов шириной. Из этой комнаты долго шли по одному узкому проходу, еще один проход спускался вниз, однако он уже обвалился, и мы продолжили сгорбившись идти, и, наконец, увидели, что проход, обвалившись, закрылся.

Мы через тот же проход вновь вернулись в пещеру с крестом и зашли в узкий проход, ведущий из южной сте­ны, который был 1 аршин высотой и 1 аршин шириной. Через 20 шагов в этом проходе открылся другой проход, который вел на северо-запад. Мы продолжили идти по тому же проходу, однако шагов через сто были вынуж­дены повернуть обратно, ибо проход закрылся из-за обвала. Сопровождавшие сельчане говорили, что несколько лет назад они залезли в этот ход и шли по нему очень далеко. Они утверждали, будто этот ход тянется до Ме­рении и соединялся с пещерой, до сих пор виднеющейся на холме. На обратном пути мы залезли из этого прохода в проход, ведущий на северо-запад, который после длинного пути открылся в комнату, где было водохранилище. Мы вернулись, вышли из этой пещеры и залезли в другие пещеры. В Мец Самсаре примечательны таких 8 пещер.

Кроме церкви и многочисленных пещер, в Самсарах примечательны две маленькие мельницы, выдолблен­ные в одном камне, которые находятся в лощине Покр Самсара, на правом берегу реки Кехут.

Один из них выдолблен в камне размерами 4 сажени шириной, 6 аршинов длиной и 5 аршинов высотой. У него на стороне, смотрящей на север, открыта 1,5 арш. высотой и 14 вершков шириной маленькая дверь. Заметно, что изнутри имелась каменная створка. В камне все выдолбленное пространство имеет 3 аршина ширины, 4,5 аршина длинны и 3,5 аршина высоты. Рядом с дверью, 4 вершка ниже потолка и 12 вершков выше пола, тянется 0,5–1 аршин шириной и 2 аршина в длину одно место, которое, вероятно, было местом, где спал мельник.

Около него для стока воды выдолблено до пола углубление 1,5 аршина шириной, с другой стороны место для вещей с половины полтора аршина ширины и 2 аршина длины и той же высоты. Остальные 2 аршина длины и ширины место мельницы, ни камня, ни других принадлежностей которой не осталось, ибо унесли сель­чане. На южной стороне есть овальное окно 12 вершков в длину и 0,5 аршина в ширину.

Дикое существо найденное в пещерах Самсара

Нынешние свидетели осели в Мец Самсар во времена переселения [подразумевается «Большое Каринское переселение» 1830 г. – Г.П.]. В 1837 г., когда Самсар был покрыт густым лесом, ныне уже старик Нахапет поймал дикого человека.

«Однажды ночью, – рассказывал он мне, – с топором на плече пошел я к мельнице, той самой, что повыше Хач магара в ущельице Мец Самсар. Вдруг слышу какой-то незнакомый звук, гляжу – среднего роста, безборо­дый и безусый человек с маленькими глазами, с ног до головы обнаженный, только лишь травой опоясанный, с непокрытой головой, а на шее повязано что-то кожаное, нахмурив брови, стоит и посвистывает. Медленно подойдя к нему, хотел ударить топором по голове, однако он набросился на меня и так сильно укусил в плечо, что кровь стала течь как из родника. Собрав все силы, я нанес ему такой удар, что тот повалился наземь. Сразу поймав его за ногу, я подал голос другу мельнику – Петросу, с его помощью дотащил дикаря до мельни­цы и заколотил за ним дверь. Дикарь стал бросаться в разные стороны, пытаясь вырваться, но увидев, что не может, издав непонятные: хм, хм, хм… стал показывать то на землю, то на небо. Поутру я с Петросом, хорошенько обвязав ему руки и ноги, повели в село. Два дня оставался он в господском хлеву. Хлеб и пищу ему давали – не ел, пастель стелили – не ложился, перебирал брошенную перед коровой траву и ел ее. Я подошел к нему, развязал и забрал кожаную повязку с шеи, а он стал на небо показывать и умолять, пока я ему вновь не повязал ее на шею. На третий день, крепко повязав руки добротной веревкой, отдал четырем людям, чтоб от­вели в Хртвиз – в дар управляющему, я же пошел переодеться и поспеть за ними. Однако, пока я дошел, дикое существо сильно крича, так что конвоиры ужаснулись, потянув, разорвало веревки и сбежало. Подоспев в это время, я бросился за диким существом, но оно, убежав, залезло в Хач магара (пещеру). Я с друзьями подошел к двери и выстрелил из ружья. В этот момент он неожиданно выскочил, сильно закричал и исчез в лесу».

Пещерный Комплекс Самсари и многие другие достопримечательности Грузии вы можете посмотреть самостоятельно, с помощью наших публикаций, либо задать интересующий Вас вопрос. Тур можете заказать прямо здесь или для индивидуального запроса связаться с нами. А также можете поучаствовать в наших однодневных турах, которые мы проводим на территории всей Грузии. Туры по Грузии можно так же брать и по тарифу всё включено, условия и предложения по разным услугам можно почитать здесь. Мы будем рады показать вам всю красоту древней и современной Грузии непроторенными туристическими тропами, а так же помочь с жильём, питанием и просто пляжным отдыхом на побережье страны.

В Джавахети также можете посетить пока еще не затоптанные места массовым туристом Абул-Самсарские Озера

Задать Вопрос Рыбалка В Грузии ДЖАВАХЕТИ

Оставить заявку на тур или экскурсию по Грузии

Оставьте нам заявку на любой тур или пожелания по отдыху в Грузии

Яндекс.Метрика
ru_RUРусский